Главный спасатель Латвии получил орден от Медведева

фото

Общество | 13 октября 2010 года, 15:47

Глава Государственной-пожарной службы Латвии Айнар Пенцис прибыл в Москву, чтобы лично принять из рук президента Дмитрия Медведева награду за участие латвийской бригады в тушении пожаров, бушевавших в России этим летом.

Государственные награды спасателям и пожарным, отличившимся во время тушения пожаров в России летом этого года президент Медведев вручил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

фото

Глава Российского государства отметил, задача по ликвидации летних лесных пожаров потребовала личного мужества от каждого, кто в ней участвовал в ее выполнении, в том числе от летчиков и пожарных 15 государств, оказавших помощь России.

"Все что происходило - аномальная жара, пожары, которые охватили государство, стало настоящим стихийным бедствием, и только благодаря самоотверженности и профессиональным действиям удалось самое главное спасти тысячи людей, отстоять города и села", - сказал президент.

"Обычно при вручении наград говорят, что за действиями людей стоят многотысячные коллективы. По-человечески это понятно, но сегодня как никогда хотел бы отметить личный персональный вклад каждого и сердечно поблагодарить. Все действовали профессионально и мужественно, делали свою работу", - подчеркнул Медведев.

фото

Наград удостоены 46 человек, в том числе представители чрезвычайных служб и спасательных подразделений из 15 стран, которые пришли на помощь России. Среди них — пожарные и летчики из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Италии, Казахстана, Литвы, Польши, Турции, Франции, Эстонии, передает ИТАР-ТАСС.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени награжден заместитель директора Федерального государственного авиационного предприятия МЧС России, летчик Валерий Крузе, который одним из первых освоил полеты с воды на самолете-амфибии Бе-200 и подготовил группу молодых пилотов.

Ордена Мужества удостоены 36 человек. Трое спасателей МЧС России награждены орденом «За военные заслуги». Координатор действий авиационной группы МВД Турции Эрдал Телгират получит из рук президента РФ орден Почета. Руководители служб пожарной безопасности и спасения Германии, Латвии, Литвы, Казахстана и Эстонии удостоены ордена Дружбы.

Источник: Телеграф
Комментарии