Пользователей оne.lv вытесняют на odnoklassniki.ru (4)

фото

Общество | 14 октября 2010 года, 10:17

фото

Со вчерашнего дня пользователям one.lv стали приходить «письма счастья», в которых сообщается, что one.lv объединяется с «одноклассниками», а посему пользователям предлагается уйти на российский сайт и покинуть местный. Всех друзей, фотографии и «экстры» обещают также «в полной сохранности перевести за границу».

«Переходить или нет — это пользователь решит сам. Дело сугубо добровольное», — пояснила в интервью газете "Телеграф" пиар-менеджер «Одноклассников» Светлана Беляева. Она подтвердила, что процесс начался именно в среду. «Во-первых, аудитория «одноклассников» в Латвии практически сравнялась с аудиторией one.lv. Во-вторых российский сайт технически более «продвинут» и предлагает пользователям больше возможностей», — пояснила причины для такого шага г-жа Беляева.

Она также заверила, что one.lv закрыт не будет: «Таких планов точно нет. Он будет работать, пока там продолжат общаться люди».

Впрочем, совершенно очевидно, что перевод аудитории на российский сайт означает, что латвийский ресурс в результате «внутренней каннибализации» ждет не лучшее будущее: число латвийских интернет-пользователей все-таки небезгранично и на всех может не хватить.

«Это логичный шаг со стороны владельцев. Зачем содержать две разные платформы? Тем более если одна давно морально устарела и значительно уступает другой. Я бы поступил также», — рассказал Телеграфу Лаурис Либертс, создатель еще одной местной социальной сети draugiem.lv, ориентированной на латышскую аудиторию и входящей в тройку самых популярных сайтов Латвии.

По его словам, one.lv сразу не закроют, но просто перестанут вкладывать средства в его развитие — со всеми вытекающими из этого последствиями.

«Направленность one.lv на русскоязычную аудиторию и стала его главной проблемой. Нам, например, проще удержать и привлечь местных интернет-пользователей — мы можем разместить свою рекламу и ссылки на самых популярных латышских сайтах. А one.lv, естественно, не мог сделать то же самое на самых популярных русских сайтах, на которые заходят русскоговорящие жители Латвии, поскольку там уже застолбили место «одноклассники» и «в контакте». Поэтому-то one.lv со временем стал терять свои позиции», — считает эксперт.

Занимать освобождающуюся территорию и привлекать русскоязычную аудиторию Либертс не намерен: «Мы один раз попробовали. Ничего не получилось. Мы не можем донести до русских свое послание, поскольку не понимаем их менталитет».

Несмотря на глобализацию и рост популярности международных социальных сетей facebook и twitter, Лаурис Либертс уверен: у локальных сообществ есть будущее — нужно только вкладывать деньги в развитие и шагать в ногу со временем. Впрочем, не так давно сообщалось, что пользователи draugiem.lv тоже мигрируют на facebook.com.

Справка

One.lv постоянно входит в топ-5 самых популярных отечественных сайтов. Создала его в 1999 году латвийская компания Forticom: сперва — как развлекательный портал, позже — как социальную сеть, которая оказалась чрезвычайно популярной среди русскоязычного населения Латвии. Популярность была такой, что ее стали запрещать на рабочих местах — общение с друзьями у многих стало занимать слишком большую часть рабочего времени.

Впоследствии успех пытались клонировать: появились сайты one.lt, one.ee и ряд других. Той же Forticom стала принадлежать и российская социальная сеть odnoklassniki.ru, со временем впитавшая в себя множество решений с one.lv. Но потом основатели сетей продали свои доли и отошли от дел. А в свое распоряжение сайты — и one.lv и odnoklassniki.ru — получила российская компания Digital Sky Technologies (DST).

Источник: Телеграф
Комментарии 4
катя6 лет назад
это этот дядя говорит,что ему не понятен русский менталитет???а что тогда нам-русским-говорить насчёт латышского менталитета...?...он не понятен не только русским,но и остальным "не латышам",хотя,данный менталитет латыши часто сами не понимают
фил6 лет назад
Мы не можем донести до русских свое послание, поскольку не понимаем их менталитет просто убила эта ..фраза !!Недалёкий какой-то ..дядя.!!
.6 лет назад
Вот спрашивается, какова хуя, а ????