Депутат: процесс натурализации остановился (1)

фото

Общество | 14 октября 2010 года, 15:43

Процесс натурализации в Латвии практически остановился, заявил депутат Сейма Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ), презентуя новую версию списка различий между гражданами и негражданами.

По словам Бузаева, основной фактор сокращения числа неграждан - это эмиграция и банальная смертность. Ожидается, что численность неграждан уменьшится вдвое через 14 лет, в четыре раза - через 28 лет.

Депутат также указал, что для многих преградой для получения гражданства остается чересчур сложный натурализационный экзамен, в основном это объясняется неспособностью достаточно хорошо усвоить латышский язык.

Также Бузаев обратил внимание на потрясающий, по его мнению, факт того, что за последний вдвое больше неграждан предпочло российское гражданство латвийскому.

По словам Бузаева, в Латвии сейчас 336 тыс. неграждан, и 17 тыс. из них родились после восстановления независимости. В 2010 году ожидается предоставление гражданства только 2 тыс. человек. Среди 114 тыс. неграждан старше 60 лет натурализуются только 80. Не могут сдать экзамен около 64% претендентов.

В первой половине 2010 года гражданство Латвии получили в порядке натурализации 903 человека, а гражданство России - 2093 человека.

В исследовании говорится, что по-прежнему действуют 79 различий в правах для неграждан, причем в 16 случаях преимущества перед негражданами имеют иностранцы, а в 25 случаях похожие лишения в правах имеют алкоголики, наркоманы, психически больные и члены террористических организаций.

фото: ng.ru; kompromat.lv

Комментарии 1
!!!6 лет назад
А я подумываю, не отказаться ли от латвийского гражданства и не получить ли российское...