На натурализацию неграждан потребуется 172 года (4)

фото

Общество | 15 октября 2010 года, 07:38

Состоялась пресс-конференция, посвященная презентации новой версии списка различий в правах граждан и неграждан Латвии, составленного депутатом Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимиром Бузаевым.

В пресс-конференции помимо самого Владимира Бузаева приняли участие сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Наталья Елкина и юрист ЛКПЧ Александр Кузьмин.

На данный момент в Латвии проживают 335 918 неграждан. Примерно треть из них – люди старше 60 лет, среди которых в этом году ожидается лишь около 80 лиц, получивших гражданство в порядке натурализации. 64% претендентов не могут сдать натурализационный экзамен и получить гражданство. В текущем году 45% экзаменуемых не смогли выдержать проверку на латышский язык.

В первой половине 2010 года гражданство путем натурализации получили 908 человек, тогда как число постоянно проживающих в нашей стране граждан России увеличилась на 2093 человека.

До сих пор в силе остаются 79 ограничений для негражадан. В 16 из них, по сравнению с негражданами, предпочтение отдается иностранцам; в 25 конкретные права у неграждан отнимаются наряду с людьми, зависимыми от алкоголя или наркотиков, психически больными, террористами и членами враждебных государству организаций; 7 ограничений омбудсмен признал несоразмерными и подлежащими отмене.

"Сегодня темпы натурализации близки к нулю. Если они будут такими и в дальнейшем, то на то, чтобы натурализовать нынешних неграждан потребуется 172 года. Государство не только не засчитывает негражаданам трудовой стаж, полученный за пределами Латвии в советское время, но и лишает их пособий по безработице за тот стаж, который был накоплен за рубежом. Существование института безгражданства не может быть оправдано ничем кроме фобий правящих политиков!", - заявил Владимир Бузаев.

В свою очередь, Александр Кузьмин напомнил, что Латвии адресовано 18 рекомендаций международных организаций, которые призывают одновременно ускорить процедуру натурализации и уменьшить различия в правах граждан и неграждан.

"ООН, Совет Европы, Европейская комиссия против расизма и нетерпимости и прочие учреждения призвали Латвию дать негражданам право голоса на выборах в местные органы власти", - сообщил он.

Комментарии 4
точно6 лет назад
Ну нормально,уже и страны не будет,а натурализация все будет продолжаться.Сууупер!
semerka6 лет назад
Вообще то хватает и одного просто нормального закона.
А насчет 172 лет - порадовало. На нашу жизнь смотрю изменений в политике а соответственно и в жизни страны изменений не запланировано....
transport6 лет назад
проще сдать на гражданство нормальной страны ,которой можно было бы гордиться например Германии или Ш веции ,а гражданство латвии ,как гражданство никарагуа , стыдно сказать откуда ты ,начинаются распросы относительно фашистов...