Версия: прокурора сподвигли на взяточничество финансовые трудности (2)

фото

Общество | 16 октября 2010 года, 13:15

Есть основания полагать, что задержанный Антикоррупционным бюро (KNAB) прокурор Свен Мартинсонс был вовлечен во взяточничество из-за "квартирного вопроса" - в т.н. "жирные годы" он приобрел довольно большую квартиру. Однако на самом деле у него не было оснований жаловаться на сложную финансовую ситуацию, пишет портал pietiek.lv.

Согласно декларации Мартинсонса, в 2008 году ему не принадлежало никакой недвижимости, а его родители обладали лишь небольшой квартирой в Риге.

Зарплата прокурора еще до 2008 года пережила стремительный взлет - если в 2006 году он ежемесячно получал 900 латов, то в 2007 - уже 1250 латов в месяц. В 2008 году заработная плата Мартинсонса еще немного увеличилась.

В 2008 году Мартинсонс купил квартиру в Баложи, при этом жилье было довольно типичным для "жирных лет" - его площадь составляет 92 квадратных метра. По данным земельной книги, квартира была куплена за круглую сумму - около 74 тысяч латов, впрочем в своей декларации Мартинсонс указал, что купил ее за 98 тысяч латов.

Почти всю сумму для покупки жилья прокурор занял, в его декларации указано два кредита - на 78 тысяч латов и почти 10 тысяч латов. Если принять за основу банковскую процентную ставку на кредит в размере 5,1%, и что заем был взят на 20 лет, то ежемесячно прокурор должен был выплачивать порядка 600 латов, если кредит был взят на 40 лет - ежемесячный платеж по кредиту составлял бы 440 латов.

Однако жаловаться на тяжелую финансовую ситуацию прокурор не вправе, т.к. в 2009 году его средний ежемесячный доход превышал 1300 латов, кроме того в качестве пособия от Госагентства соцстрахования он получил еще 5900 латов.

Как уже писал mixnews.lv, 29 сентября KNAB начал уголовный процесс против прокурора и трех частных лиц, которые подозреваются в присвоении взятки. Накануне суд Центрального района Риги выдал санкцию на арест прокурора. По неофициальной информации, аресту подвергнут прокурор Прокуратуры Зиемельского района Свенс Мартинсонс.

фото: expat21.wordpress.com; russiablog.org

Комментарии 2
20106 лет назад
братцы --причина то уважительная .......
евлампий6 лет назад
Посадят,нет не посадят.Или всё же посадят?Нет,нет не посадят!А может,всё-таки посадят?Нет ну как же,всё точно,не посадят,или всё-таки.....