Специалист: система социального обеспечения ненадежна

фото

Общество | 16 октября 2010 года, 13:37

Если оценивать систему социального обеспечения в Латвии, взяв за критерии события последних двух лет и обещания политиков, то она является ненадежной и непредсказуемой, считает эксперт в области социального страхования Эдгар Вольскис. Об этом со ссылкой на Diena пишет delfi.lv.

"В 2009 году правительство снизило взносы во второй пенсионный уровень с 8% до 2%, под предлогом кризиса и необходимости солидарности работающих с вышедшими на пенсию. Это было объявлено временной мерой… Теперь же снова говорят, что на время придется урезать оставшиеся 2%. А что будет в 2012 году?" — сказал он, отметив, что такие изменения могут вызвать недоверие к системе социального обеспечения. "Такой же вопрос возникает и у работодателей: зачем платить эти 24,09%, если деньги не идут по назначению?" — говорит Вольскис.

Он также скептически прокомментировал слова политиков о том, что взносы во второй пенсионный уровень могут вернуться к 8%. Эксперт напомнил, что в Латвии в начале прошлого десятилетия была очень низкая рождаемость. "Возникла большая диспропорция между работающими и пенсионерами. Через три-пять лет государство будет не в состоянии выполнять обязательства по первому пенсионному уровню. Это усугубляет массовая эмиграция. Что покрывало относительно легкое изъятие денег из соцобеспечения? Неспособность к эффективному госуправлению!" — сказал он.

По словам эксперта, если госуправление не сделать более эффективным, то через пару лет возникнут сомнения в способности государства обеспечить даже второй пенсионный уровень. "Нормальная пенсионная система планируется по различным долгосрочным прогнозам на 30-40 лет, но у нас неизвестно, что произойдет через год", — говорит он.

Неизбежно также повышение пенсионного возраста. Это определяется тремя факторами. Первый — политический: "В 2001 году, когда начала действовать нынешняя система, в соцналоге в 33,09% не было предусмотрено доплат к пенсиям и родительских пособий", — поясняет Вольскис. Второе — неблагоприятная демографическая ситуации, а третье — дисбаланс в сфере миграции, когда больше людей покидают страну, а не приезжают.

Социальные вопросы объявлены одними из наиболее чувствительных в контексте бюджета на следующий год. Политики до сих пор не дали четкого ответа, что может измениться в социальной сфере, а только заверили, что пенсии не снизят. Точный объем консолидации бюджета также пока не назван, — ранее говорилось, что от 350 до 390 миллионов латов.

фото: love.rambler.ru; filmec.tv

Комментарии