Зарплаты учителей зависят от места работы

фото

Общество | 16 октября 2010 года, 18:18

Зарплаты учителей из разных краев Латвии существенно отличаются, пишет на этой неделе газета "Izglītība un Kultūra" ("Образование и культура").

По словам руководителей учебных заведений из нескольких краев, зарплата за ставку зависит от того, сколько в крае школ, и сколько в них учащихся. То есть, чем меньше учебных заведений и больше школьников, тем выше зарплата учителя.

Кроме того, зарплата учителей в разных районах может отличаться в силу того, что каждое самоуправление самостоятельно распределяет целевые достации на зарплаты. В некоторых краях несколько процентов от финансирования крупных школ перенаправляется более маленьких школам, чтобы они могли продолжать обучение в полном объеме.

В других самоуправлениях всех учителей уравнивают в правах, и платят по ставкам. В некоторых местах учителя музыки и домоводства работают на не полную ставку, и зарабатывают до уплаты налогов 70-100 латов. Однако есть и такие края, где в школах учителя за ставку получают 300 латов, что объясняется оптимизацией учебных заведений и создание школ с большим числом учеников.

фото: ekb55.ru

Комментарии