Минобороны РФ: штурмовики не нарушали воздушного пространства Латвии (6)

фото

Общество | 18 октября 2010 года, 23:00

В Министерстве обороны России назвали безосновательными обвинения в "недружественных" действиях, которые прозвучали в Латвии в связи с пролетом российских бомбардировщиков.

"Российские самолеты не нарушали воздушного пространства Латвии. Полет проходил в рамках плановой боевой подготовки", - заявили "Интерфаксу" в российском военном ведомстве в понедельник вечером.

Как сообщил портал Mixnews.lv, в понедельник в небе над нейтральными водами Балтийского моря в районе между Лиепаей и Вентспилсом были замечены два российских самолета СУ24, которые не отзывались на требования идентифицировать себя. Для выяснения их принадлежности и маршрута с военного аэродрома в Шауляе вылетели истребители НАТО, пилоты которых установили принадлежность самолетов и сопроводили их до границы воздушного пространства НАТО.

По словам руководителя бюро министра обороны Айриса Риквейлиса, в Министерстве обороны, отказ пилотов российских самолетов расценивают как недружественный жест, а также благодарят НАТО за оперативную реакцию.

фото:gs.sloboda.net

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 6
Сайгон6 лет назад
Наверное, лётчикам всё-же стоило отработать по наземным целям. Ажиотаж был бы значительно больше...
IZJA (EASY)6 лет назад
На земле Балтии пахло пареной репой...
Плюшкин6 лет назад
Народ, да все предельно просто.
Мне, вот, думается, что российские самолеты регулярно летают над балтикой и время от времени приближаются к границам воздушного пространства НАТО не отзываясь на запросы, тем самым проверяя и изучая действия натовцев в подобных ситуациях. Натовцы, в свою очередь периодически делают то же самое у Российских границ. И обе стороны используют подобное в учебно-тренировочных целях. Это нормально.
Но в этот раз латвийцы развели панику и по вполне объяснимым причинам - в думе развернулись все эти тёрки-варки с русской партией "ЦС" и таким образом националистски настроенные заинтересованные лица пытаются настроить народ против них.
Ведь "ЦС" агитирует за выход из НАТО с основным аргументом - "от кого оно нас защищает?". А нацики вот таким вот корявым образом пытаются говорить - а вот от кого, от русских самолетов! А злобный "ЦС" хочет нас из НАТО вывести и тогда...
Ну, вобщем вы поняли. Типа "ЦС" хочет сдать Латвию России... и т.д. Клиника, одним словом...