Латвию обязали выплатить насильнику 12 тысяч евро (22)

фото

Общество | 19 октября 2010 года, 17:01

Латвия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) насильнику, отбывающему срок в Даугавпилсской тюрьме, и должна ему выплатить 11,7 тыс. евро (8,2 тыс. латов) в виде компенсации.

Игорь Базяк 1963 г.р. был осужден в 1999 году за изнасилование 15-летней девочки на 10 лет тюрьмы.

В своем иске в ЕСПЧ Базяк жаловался на нечеловеческие условия заключения. После того, как суд оценил все обстоятельства, судьи единогласно приняли решение в пользу насильника, т.к. Латвия нарушила 3-ий и 13-ый пункты Европейской конвенции о защите прав человека - запрет на нечеловеческие условия заключения и право на соответствующую медицинскую помощь.

фото: Даугавпилсская тюрьма - ru.wikipedia.org

Комментарии 22
Irina6 лет назад
Я тоже за химическую кастрацию насильников. Вопрос не в этом. Каждый третий в тюрьме болен спидом. Наличие тубеокулеза не проверяется. Таким образом и больные спидом и больные туберкулезом находятся вместе со здоровыми. Убивать людей никто не имееи права. Часто люди по ложным доносам т.н. сволочным искам невиновные попадают. Американцы написали что необходимо сделать.
Один корпус для демонстраций новый сдали и все. Так нельзя. Деньги на груду черных камней в виде концертного зала в центре Даугавы и дорогостоящие проекты находят.
Пора приближаться к европейским стандартам.
Полина6 лет назад
про беззакония вы правы, но мне кажается надо еще и на статью смотреть. эти ублюдки-насильники еще мало по своей статье получают, тем более педофилы - их надо вообще кормить раз в день кусочком хлеба и у параши держать!
Сайгон6 лет назад
Насколько я в курсе, тюремно-лагерные понятия на "постсоветском пространстве" не слишком отличаются: за изнасилование вообще - а за изнасилование малолетки тем более, опускают сразу (иных втихаря давят, либо принуждают сделать это самостоятельно). Так кто там сострил по поводу малолеток - нет кайфа проверить на себе, насколько это выгодно ?..