Пуките: нужно строить новые тюрьмы (6)

фото

Общество | 20 октября 2010 года, 14:13

Нынешние тюремные здания такие, как столетние дома, которые уже новей никак не сделать, и поэтому единственное реальное решение - это строительство новых тюрем. Такое мнение выразил начальник Управления мест заключения (УМЗ) Висвалдис Пуките. В то же время он заметил, что исходя из имевшихся возможностей было сделано все, чтобы обеспечить заключенных всем необходимым. Об этом пишет Diena.

По словам Пуките, хорошим примером является Эстония, где уже построено две новые тюрьмы и строится третья. "Мы конечно можем черное покрасить белым, но поменять число помещений невозможно", - сказал глава УМЗ.

В свою очередь член Латвийского общества адвокатов по уголовным делам Инга Лауце рассказала, что многие вещи и тем более медицинский уход можно было бы исправить и без особых затрат. Например, обычным более человечным обращением - много денег на это не потребуется. "Вероятно, не надо тратить много денег и на то, чтобы чаще пускать заключенных на прогулки. Не думаю, что можно было бы распределить курящие и некурящие камеры, просто опросив заключенных. Если не ошибаюсь, такое разделение даже предусмотрено законом об ограничении распространения и рекламы табачных изделий. А вот новые тюрьмы вряд ли надо строить - мы сами "снаружи" живем довольно плохо", - сказала адвокат.

Напомним, mixnews.lv уже писал о том, что Латвия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) насильнику, отбывающему срок в Даугавпилсской тюрьме, и должна ему выплатить почти 12 тысяч евро (8,2 тыс.латов) в виде компенсации. Выигравший дело заключенный был осужден на 10 лет за изнасилование 15-летней девочки, и в своем иске он жаловался на нечеловеческие условия заключения.

Судьи единогласно приняли решение в пользу насильника, т.к. Латвия нарушила 3-ий и 13-ый пункты Европейской конвенции о защите прав человека - запрет на нечеловеческие условия заключения и право на соответствующую медицинскую помощь.

Комментарии 6
дуся6 лет назад
екерный бабай...
и6 лет назад
Давайте зеков в"замок света"определим.Там и депутатам не в падло посидеть будет.Всю Латвию за эти деньги зонами можно застроить.
шла мимо6 лет назад
Развитие по сценарию.....Закрываем школы- открываем тюрьмы!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Правильно!!! а то мало ли какой насильник ещё раз пожалуется в Европейский суд...о опять ему плати неустойку за нечеловеческое содержание