Латвия может разрешить двойное гражданство

фото

Общество | 21 октября 2010 года, 14:49

В четверг, 21 октября, Сейм без дебатов передал на рассмотрение парламентских комиссий поправки к Закону о гражданстве, подготовленные депутатами объединения "Единство".

Изменения касаются вопросов присуждения гражданства, а также делают некоторые исключения на получение двойного гражданства. Предлагается облегчить присуждение гражданства членам смешанных семей. В частности, чтобы дети могли стать подданными Латвии, если только один из родителей является гражданином страны. Это правило предлагается распространить и на усыновленных гражданами Латвии детей.

Кроме того, депутаты от "Единства" призывают отменить строгие ограничения на получение двойного гражданства и давать гражданство детям, родившимся за границей в латвийских семьях. Таким образом дети, родившиеся в Ирландии, смогут получить латвийское гражданство, не отказываясь от ирландского. Поправки также предполагают, чтобы двойное гражданство могли иметь граждане Латвии, которые другое подданство получили в результате брака.

В настоящее время двойное гражданство, по данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), имеют примерно 30 тысяч человек. Как рассказал заместитель начальника УДГМ Янис Цитсковскис, преимущественно это граждане Латвии, живущие в США, Австралии, Канаде и Великобритании. Он напомнил, что действующее законодательство запрещает иметь двойное гражданство при получении латвийского гражданства в порядке натурализации. Не допускается также получение латвийскими гражданами второго гражданства. Если латвийский гражданин получил гражданство другого государства, он должен сам отказаться от латвийского гражданства либо будет его лишен в принудительном порядке.

Переходные правила позволили иметь двойное гражданство тем людям, которые эмигрировали, спасаясь от советской власти. Они должны были зарегистрироваться до 1 июля 1995 года.

"Это законные двойные граждане. Регистрируясь после этой даты, надо было отказываться от другого гражданства, — пояснил замначальника УДГМ. — Если сегодня потомок живущего в США латвийского гражданина хочет зарегистрироваться как гражданин, ему надо отказаться от гражданства США".

Источник: Телеграф
Комментарии