Юрист: у Латвии нет шансов выиграть дело у насильника Базяка (1)

фото

Общество | 22 октября 2010 года, 13:59

Представитель правительства Латвии при международных структурах по правам человека Инга Рейне считает, что возможность принятия Европейским судом по правам человека апелляции по делу, по которому вынесен вердикт о выплате Латвией заключенному 11 700 евро в связи с плохими условия в тюрьме, близка к нулю.

Рейне пояснила, что вопрос обжалования вердикта впрямую зависит от условий, какие существуют в латвийских тюрьмах, а там за многие годы были произведены только незначительные улучшения. "Мое личное мнение — шансы на то, что апелляция будет принята, близки к нулю", — сказала она, сообщает Delfi.

Как писал Mixnews.lv, палата ЕСПЧ во вторник вынесла решение, согласно которому Латвии необходимо выплатить заключенному Даугавпилсской тюрьмы компенсацию в 11 700 евро (8223 латов). Суд единогласно признал нарушение статьи Европейской конвенции основных прав и свобод человека в отношении условий содержания истца в тюрьме. Суд принял во внимание длительный период времени, в течение которого истец находился в заключении в условиях, не соответствующих Конвенции, и в отсутствие эффективной защиты его прав.

Добавим, что выигравший в ЕСПЧ заключенный в 1998 году был приговорен к 10 годам тюрьмы за изнасилование 15-летней девушки.

Комментарии 1
и6 лет назад
Это же не со стариком Кононавым судится.Хотя он тоже сидел. Педики, насильники, растлители несовершеннолетних, пособники фашистов, могут смело пристраиваться к нашим налогам.