В частных клиниках не хватает врачей (2)

фото

Общество | 24 октября 2010 года, 15:34

Частные медицинские учреждения испытывают нехватку квалифицированных специалистов, что объясняется отъездом врачей за границу или нежеланием платить налоги.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Дефицит рабочей силы в медицине носит волнообразный характер. В «тучные годы» нехватка специалистов была огромной, но в кризисные годы в связи с реструктуризацией государственных учреждений она исчезла. Но сейчас медицинского персонала снова не хватает", - рассказал руководитель медицинского центра "Веселибас центрс 4" Марис Ревалдс.

По его словам, острее всего сейчас не хватает хирургов, эндокринологов, ревматологов, неврологов и специалистов диагностической медицины.

"Медики – тот человеческий ресурс, который сложнее всего восстанавливать, о котором нужно заботиться, т.е. платить достойное человека вознаграждение. Но частной медицине приходится конкурировать с раздутым госсектором", - сказал Ревалдс. Он добавил, что часто специалисты выбирают работу в госучреждениях, чтобы не платить большие налоги.

"Проблемы есть. Чтобы удержать хороших специалистов, мы повысили им процентную часть того, что они зарабатывают", - сказала руководитель «МФД Веселибас центрс» Наталия Точиленко.

По ее словам, врачи все чаще выбирают небольшие частные практики, чтобы избежать уплаты налогов, из-за чего им невыгодно работать в частных медицинских центрах.

В этом году в Латвийское общество врачей за справками в связи с поисками работы за рубежом обратились 190 врачей. В прошлом году такие справки получили 234 врача, а в 2008 году – 88 врачей.

Комментарии 2
ревматолог Александр Викторович6 лет назад
ревматологическая помощь - добро пожаловать,

ревматолог Александр Викторович,
revm@yandex.ru
20106 лет назад
а что медики !!!рыжие что ли ,тем более что в латвии они не нужны ,судя по отношению к медицине государства,власть раскидывается людьми,а назад ведь никого уже не заманишь...Придется китайцев или арабов завозить --их то как раз нужно будет натурализовывать ,но лат яз это не спасет,ха ха ха прощай латышский......