СГД платит за аренду старых компьютеров, купив новые (2)

фото

Общество | 25 октября 2010 года, 07:11

Служба госдоходов продолжает каждый месяц платить 16 000 латов за аренду 800 компьютеров, хотя этим летом учреждение закупило 2100 новых ЭВМ, сообщает Delfi со ссылкой на программу LTV De facto.

При этом в качестве аргумента для закупки упоминался тот факт, что СГД слишком дорого обходится аренда компьютеров. В итоге один из трех договоров об аренде так и не был расторгнут.

По сведениям журналистов, представители СГД начали интересоваться возможностью расторжения договора лишь после того, как было закуплено 2100 новых компьютеров. При этом глава отдела по инфраструктуре информационных систем Виестурс Шкила отмечает: СГД надеялась, что у фирмы не будет возражений против преждевременного расторжения договора об аренде. Как ни странно, фирма на это не согласилась. Более того, в соглашении вообще не предусмотрена возможность его досрочного расторжения.

Представитель министра финансов Алексис Яроцкис выразил возмущение по поводу халатности представителей СГД.

В данный момент против двух работников СГД начато дисциплинарное дело. Одна из фигурантов — Ивета Бертулсоне, которая была признана ответственной в том числе за утечку информации из базы данных СГД. Ее наказали, сократив оклад на 20%.

Интересно, что закупка новых компьютеров за 1 млн. латов не была согласована с Советом по IT при Минфине, хотя Эйнарс Репше ранее выпустил резолюцию о необходимости согласования всех закупок свыше 10 000 латов.

Комментарии 2
информация6 лет назад
И самое поразительное, что такая халатность в СГД! Что тогда твориться в других учреждениях даже думать страшно.
Sīlija6 лет назад
HA! Mes jau esam bagāta valsts, mēs varam atļauties izšķērdēt naudu...
Un vislabakais, ka nevienam par to nekas nebūs...
Dara ko grib. Sviests kaut kāds.