Суд Сатверсме рассмотрит дело о дискриминации неграждан

фото

Общество | 25 октября 2010 года, 13:01

Конституционный суд определился со временем рассмотрения иска по учету в пенсиях неграждан накопленного за пределами Латвии советского стажа. Иск, поданный 5 марта от имени четырех неграждан депутатом Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимиром Бузаевом, будет рассмотрен в письменном процессе 18 января следующего года, а приговор будет оглашен 17 февраля.

Представитель заявителей выразил надежду, что суд поставит точку над продолжающейся уже 14 лет дискриминацией неграждан в области начисления пенсий и пособий по безработице. Размер этих пособий также зависит от продолжительности зачтенного трудового стажа.

Основанием для оптимизма является тот факт, что 18 февраля 2009 года Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла приговор по делу «Андреева против Латвии», голосованием 16:1 признав дискриминацию неграждан противоречащей международным обязательствам Латвии. Приговор ЕСПЧ по делу, где Бузаев являлся представителем истицы, и положен в основу нового иска. Обращение в Конституционный суд является вынужденной реакцией на нежелание правительства исполнять приговор и отклонение соответствующих законодательных предложений ЗаПЧЕЛ.

В иске указано, что от дискриминации при начислении трудового стажа пострадали 57 000 человек, и нанесенный им ущерб, который, по мнению заявителей, государству следует возместить пенсионерам – негражданам или их законным наследникам, составляет 78 миллионов латов.

Конституционный суд в конце прошлого года уже принял решение вернуть пенсионерам незаконные удержания из пенсий в размере 74 миллионов латов, и правительство это решение суда выполнило.

Правительство считает, что вместо изменения внутреннего законодательства следует заключать с бывшими республиками СССР двухсторонние договора о взаимном зачете советского трудового стажа. На момент подачи иска в суд такие договора имелись с Литвой, Украиной и Эстонией. Но они, решая вопрос о размере пенсий неграждан, никак не влияли на размер пособия по безработице.

ЕСПЧ на эту тему высказался следующим образом: «Латвийское государство не может быть освобождено от своих обязательств в соответствии со статьей 14 Конвенции на том основании, что оно не имело или не имеет юридически обязывающих соглашений по вопросам социального обеспечения».

Комментарии