Каждое 18 ноября латвийцев призвали варить и кушать суп (4)

фото

Общество | 26 октября 2010 года, 13:28

В День независимости Латвии - 18 ноября - в этом году планируется положить начало новой традиции - варить и есть суп, для которого уже придумано специальное название - "Lielzupa" ("Большой суп"). Об этом во вторник, 26 октября, пишет газета Neatkarīgā.

Уже в прошлом году группа единомышленников Trīs darbi ("Три дела") призывали население Латвии вместе петь гимн, а в этом году предлагает дополнить список традиций варкой супа, празднуя 18 ноября вместе со знакомыми.

Эта идея пришла в голову юристу Мартиньшу Мартинсонсу год назад - праздник удался и он призвал все остальных увековечить эту традицию, поскольку и у других стран есть похожие ритуалы.

"В Норвегии утром в день государственного праздника принято завтракать булочкой с креветками, в Голландии дело честь - это поедание яиц. У нас таких традиций нет, но есть возможности их внедрить. У супа нет никакого рецепта, каждый может варить его по своему усмотрению", - пояснил изданию Мартинсонс.

По его мнению, 18 ноября может быть тем днем, когда каждый может встретить своих близких и любимых людей и поговорить, готовя суп. "Это процесс, который требует больше времени, чем приготовление бутербродов. Процесс, который создает чувство общности. Именно такое, которое необходимо в государственный праздник. Самое интересное то, что каждый, кто идет на варку супа может взять какой-то ингредиент и принять участие в готовке. Конечно, хозяин отвечает за то, чтобы в супе было все необходимое и не смешалось что-то несовместимое", - говорит автор идеи.

Газета отмечает, что на этом идеи группы единомышленников Trīs darbi не иссякли - к столетнему юбилею Латвии они предлагают внедрить еще несколько традиций общего празднования 18 ноября всеми жителями страны.

Комментарии 4
latiw6 лет назад
18 ноября - в этом году планируется положить начало новой традиции - варить и есть суп, для которого уже придумано специальное название - \"Ratatuj\"
Recepts, sup ratatuj, po krajam kortowka,a po seredine uj!)))
Antoxa6 лет назад
А я предлагаю пить водку и закусывать воблой(ну или какая там рыба была упомянута) )
Илья6 лет назад
Маразм крепчал.
Хотя всё верно проще суп сделать, чем латвийский гимн вспомнить. Его только помнят кто прошёл натурализацию. Всегда приятно стоять в толпе, которая с серьёзным видом "мычит" под мелодию.
Предлагаю вместо супа грызть кору дуба, это более патриатично (он ведь как никак на латышских деньгах есть). Грызешь, мычишь и плачешь.