Вике-Фрейберга: выборы помешали Латвии бороться с бедностью (6)

фото

Общество | 28 октября 2010 года, 10:34

Вайра Вике-Фрейберга с супругом Имантом Фрейбергсом

Выборы 10-го Сейма с их предвыборной кампанией замедлили темп, с которым Латвия могла бы поучаствовать во всех проекта объявленного Евросоюзом года борьбы с бедностью. С таким заявлением в интервью Latvijas Avīze выступила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

"Я считаю, что в Латвии мы очень неудачно попали с этой борьбой против бедности в тот самый год, когда у нас выборы. Поскольку выделенные Евросоюзом средства в большой мере требуют в каждой стране партнеров, которые могли бы их абсорбировать и ими распоряжаться, то, мне кажется, что этот год с его предвыборными кампаниями замедлил тот темп, с которым Латвия могла бы вовлечься во всех проекты года борьбы с бедностью," - сказала бывшая глава государства.

Вдобавок, по ее словам, "наша острая необходимость сократить расходы бюджета не позволила, к примеру, Министерству благосостояния как партнеру ЕС, набрать в своих проектах такие обороты, которые оно с помощью Европы могло бы набрать".

По словам Вике-Фрейберги, "смысл мероприятия года бедности - прежде всего напомнить правительству и министерствам об их обязанностях именно в социальной сфере". "Самоуправлениям надо напомнить об их роли и о том, какие доступные ресурсы им нужно активизировать", - добавила экс-президент.

Она признала, что конкретнее всего с бедностью в Латвии борются негосударственные организации и добровольцы.

Комментарии 6
;)6 лет назад
Набрать и абсорбировать в свой хавальник неудалось.Все нацбратва на рекламки предвыборные растащила досада блин.
IZJA (EASY)6 лет назад
Ну дак взяла бы Варько и отдала чесно с3,14зженные 16.000 латей у лиепайской Думы бедным! - Глядишь, и Генпрокурватор тебе срок скостил бы...Ога! :))
Ю6 лет назад
могли бы их абсорбировать и ими распоряжаться- какая прелесть! ведро с помоями ей на голову.