Накопления жильцов на оплату долгов не пойдут

фото

Общество | 28 октября 2010 года, 13:24

В четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об управлении жилыми домами, согласно которым управляющие не имеют права тратить накопления жильцов на погашение задолженности.

Как пишет Delfi, сейчас домоуправам запрещено использовать средства накопительных фондов домов, которые расходуются на ремонт дома и т.п., на другие цели. Накопительный фонд формируется из платы жильцов за обслуживание дома (в среднем — 20—40 сантимов за кв.м жилья), которая включена в общий счет. В фонд ежемесячно отчисляется около 5—10 сантимов с кв.м.

В первом чтении Сейм поддержал поправки, которые предусматривают разрешить погашение долгов дома за коммунальные услуги, в частности — за отопление, из его фонда накоплений. Однако при втором чтении депутаты отозвали противоречивое предложение.

Согласно утвержденным поправкам, управляющий обязан своевременно информировать владельцев квартир о действиях других жильцов, которые могут повлиять на их интересы. По отдельному запросу владельца дома управляющие обязаны предоставлять полные данные по данному вопросу. Это касается в том числе долгов.

Комментарии