Вилнитиса обвинили в желании ликвидировать KNAB (дополнено)

фото

Общество | 29 октября 2010 года, 12:29

Заместители начальника KNAB Юта Стрике и Алвис Вилкс, а также другие сотрудники бюро, распространили открытое письмо, в котором призывают Валдиса Домбровскиса не утверждать реорганизационные планы начальника KNAB Нормунда Вилнитиса.

В письме оба заместителя указывают на то, что планируются масштабные изменения в бюро, в результате которых учреждение превратится в "вывеску" формального антикоррупционного учреждения.

"В результате такой реорганизации увеличится административный аппарат, будут отняты права на принятие решений нынешними заместителями руководителя бюро и т.д.", - сказано в письме.

За последний год стало ясно, что работа, действия и решения Нормунда Вилнитиса направлены на ослабление бюро, впоследствии чего будет принято решение о ликвидации учреждения, отмечают заместители начальника KNAB.

В свою очередь, сам Вилнитис заявил в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9, что его не удивляют действия собственных заместителей.

"Подавать СМИ такое сообщение... В госуправлении есть определенный порядок оспаривания решений. Я скажу только одно: реорганизацию учреждения оценили самые высокие профессионалы", - сказал Вилнитис.

Он добавил, что сейчас KNAB действует "оптимально хорошо", а реорганизация этого ведомства предусматривает только его усиление. Предположения о том, что в результате реформы будет сильно раздут административный аппарат бюро, Вилнитис назвал "мягко говоря, неправдой".

Комментируя разногласия с подчиненными, он заявил, что у него всегда была четкая позиция: сор из избы не выносить.

"Но кому-то это все-таки не нравится. Кто-то считает, что есть другие способы повлиять на какие-то процессы и действия руководителей. [...] Если должностные лица, которые контролируют деятельность других, считают, что можно действовать таким образом - обращаться в СМИ, нарушая определенный порядок, который утвердил премьер, то у меня нет комментариев. Я хочу услышать доводы премьера и после этого что-либо комментировать", - заключил глава KNAB.

Комментарии