Эксперт из Гарварда: хватить стонать из-за оттока жителей за рубеж (3)

фото

Общество | 29 октября 2010 года, 17:43

Отток рабочей силы в условиях экономического кризиса — нормальная реакция рынка труда, и Латвия должна научиться извлекать из этого пользу в будущем, сказал профессор Гарвардской высшей школы бизнеса Кристиан Кетел.

Латвия — не единственная страна, для которой сейчас актуальна проблема оттока рабсилы, заметил он: "Будем честными — другим экономикам сейчас тоже приходится нелегко. Да, это краткосрочная проблема, однако потом это движение рабочей силы поможет наладить намного более хорошие деловые связи. Например, если человек работал в Швеции, у него будет уже совсем другое понимание того, что и кому там можно продать", - пишет портал Delfi со ссылкой на BNS.

Эксперт подчеркнул, что отток рабсилы сейчас — совершенно нормальная реакция рынка труда, и ограничить его никоим образом невозможно.

"Поэтому надо попытаться получить от него максимально много преимуществ. У людей, которые сейчас уехали, появляется много новых навыков и связей. Поэтому надо думать, как использовать эти возможности. Нет смысла просто стонать, что люди уезжают. Да, это так, и надо думать, как способствовать тому, чтобы они остались в стране. Но эти люди — очень хороший актив, и не факт, что все они так и останутся за границей, когда ситуация в Латвии улучшится", — считает Кетел.

Комментарии 3
у6 лет назад
Например, если человек работал в Швеции, у него будет уже совсем другое понимание того, \"ЧТО И КОМУ ТАМ МОЖНО ПРОДАТЬ\", ------------А почему -НЕ КУПИТЬ? Приезжают КУПИТЬ ХОРОШУЮ ЖИЗНЬ,продавая ЗА ДОРОЖЕ СВОЙ ТРУД!
IZJA (EASY)6 лет назад
"...и не факт, что все они так и останутся за границей, когда ситуация в Латвии улучшится", — считает Кетел...

Аводхера! Мало того, эти эмигранты по возможности стараюццо и родаков тудой вывезти! И детков они там родют и получяют гражданство др. стран! А за то, шоп вернуццо взад, в Латурас и получить двойное гражданство и базара нет! Пшли наххх, грят!!!
У нас в доме молодёж вся свалила, остались тока ипаньки и недотыкомки - типо, "прикольный титульный электоратец"! Ога! :))
и6 лет назад
Улучшится ситуация?Понял...в Гарварде скоро всё будет в порядке.В воздухе витает профессор.