УМЗ: насильники в тюрьмах находятся под тщательным присмотром

фото

Общество | 30 октября 2010 года, 20:24

Несмотря на бытующее в обществе мнение о том, что в местах лишения свободы насильников избивают, унижают и насилуют сокамерники, предоставленная Управлением мест заключения (УМЗ) информация этого не подтверждает, пишет Apollo.lv.

В тюремной администрации рассказали, что за последние годы случаев, когда другой заключенный убил, нанес увечья или изнасиловал отбывающего наказание насильника, не констатировано. Это свидетельствует о том, что заключенные находятся под усиленной охраной и тщательным присмотром.

В УМЗ не отрицают, что определенные трудности с охраной таких лиц у тюремных надзирателей имеются, так как какое отношение к таким преступникам есть на свободе, такое отношение к ним и в местах лишения свободы.

В то же время, учитывая специфику преступления, администрация тюрьмы старается таких лиц содержать отдельно, к примеру поместить в одну камеру с насильниками. Бывают ситуации, когда по просьбе ответчика, такие лица помещаются в специальные отделения.

Сейчас в Латвии за преступления сексуального характера на различные сроки осуждены 508 человек. Пожизненное заключение отбывают 10-ать человек. Они отбывают наказание во всех латвийских тюрьмах. При этом, эксперты полагают, что это лишь малая часть, так как большинство случаев домогательств, насилия и других подобного рода преступлений скрывается и жалобы в полицию не поступают.

Как уже сообщалось, за последний месяц задержаны несколько мужчиин по подозрению в различной степени тяжести изнасилованиях.

Так, неделю назад общественность была шокирована случаем, когда мужчина 56 лет изнасиловал двухлетнюю дочь своей падчерицы. Это заставило многих задуматься о системе наказания подобных преступлений в нашей стране. Реаниматолог Петерис Клява, повидавший за свою многолетнюю практику видевший много, считает, что пора снять мораторий на смертную казнь.

"Раньше я всегда был против смертной казни, потому что это ничего не изменит, — сказал медик в интервью Латвийскому телевидению. — Однако нынешний случай и меня заставил задуматься над тем, что, быть может, пора задуматься об отмене моратория".

Что касается насильников, которые уже отбыли наказание в тюрьме, то актуальным становится вопрос, как не допустить повторного преступления. Есть идея составить регистр педофилов, как это сделала Америка, но это предложение вызвало массу споров в обществе.

Однако министр внутренних дел Линда Мурниеце считает необходимостью начать разговоры о регистре педофилов. Однако по ее мнению, он не должен быть публичным.

Смертная казнь в Латвии не проводится с 1996 года.

Источник: apollo.lv, Телеграф

Комментарии