Россия проконсультируется с Латвией на тему воинских захоронений

фото

Общество | 2 ноября 2010 года, 16:28

Россия в ноябре проведет с Латвией и Эстонией экспертные консультации относительно российских воинских захоронений на территории этих стран. Об этом сообщил сегодня первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов.

Как передает радио MixFM 102,7, по словам Денисова, со странами Прибалтики подобный диалог ведется постоянно. "С Литвой вроде все проблемы решили, однако, продолжаем диалог с Латвией и Эстонией, - отметил Денисов. - Экспертные консультации запланированы на ноябрь".

Он подчеркнул, что в частности, планируется обсудить вопрос о порядке переноса памятников и воинских захоронений. "Мы настаиваем на предварительном согласовании любых переносов, а эстонская сторона говорит о предварительном уведомлении", - рассказал дипломат, подчеркивая разногласия в формулировках.

При этом, он уточнил, что на консультациях также будет обсуждаться тема советской символики, которая законодательно запрещена в Латвии и Эстонии. "Существует определенная программа поддержки воинских захоронений, - сказал он. - И мы будем добиваться, чтобы наша символика оставалась".

Кроме того, Денисов особенно подчеркнул, что "российские посольства не оставляют ни одного случая "необъявленной войны" памятникам и воинским захоронениям в Восточной Европе". "Будем настойчиво продолжать эту работу", - добавил он.

фото: www.fokuss-f.lv

Комментарии