Профессор: сюда могут приехать только "отбросы" (7)

фото
Ассоциированный профессор Рижского Технического университета Марис Туркс

Общество | 3 ноября 2010 года, 22:00

За латвийские зарплаты в нашу страну могут приехать для работы в вузах только уволенные профессора, рассказал в интервью Latvijas Avīze ассоциированный профессор Рижского Технического университета Марис Туркс.

"Стажеру в Стэнфорде с докторской степенью, который только ассистирует профессору платят 37-38 тыс. долларов в месяц, причем это жалование не облагается налогом. Латвийские партии во время предвыборных дебатов обещали пригласить к нам западных профессоров, которая резко повысит качество преподавания. И за какие деньги их пригласят? Зарплата ассоциированного профессора в Швейцарии составляет 9 тыс. латов в месяц. "Полный" профессор получает еще больше. Конечно, одному такому специалисту наши вузы выбьют подобные деньги, только ради чего. Для реальной конкуренции на каждом факультете должны быть один-два иностранных профессоров. За те деньги, что мы реально можем предложить в Латвию приедут только уволенные или дискретитировавшие себя профессора. А зачем нам такие", - задается вопросом Туркс.

Нужные нам кадры приедут только, если будут получать соответствующие зарплаты. Можно попросить евроденег, но и так в наши вузы вкачены большие средства из еврофондов, рассказал профессор.

фото с сайта galerija.rtu.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 7
333336 лет назад
Конечно, одному такому специалисту наши вузы выбьют подобные деньги, только ради чего.

Для реальной конкуренции.... с местной профессурой....)))
333336 лет назад
даже за хорошие деньги непросто получить профессора..ему у нас просто скучно....
333336 лет назад
Зарплата ассоциированного профессора в Швейцарии составляет 9 тыс. латов в месяц.
----------------------
шв-дорогая страна..знаю местных профессоров, получающих 6000 лат...лучше уж иностранного пригласить...