Врачи не делят пациентов на латышей и русских (12)

фото

Общество | 4 ноября 2010 года, 12:58

В Латвии не было ни одного прецедента, связанного с тем, что какой-то врач отказался лечить человека из-за этнических противоречий.

"Врачи не лечат по национальному признаку", — заявил глава Латвийского профсоюза работников медицины Валдис Керис.

Он отметил, что высказывания, допущенные в переписке министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса о том, что русских и латышей нельзя лечить одинаково, противоречат и международному медицинскому кодексу этики, и латвийскому.

Врачи в Латвии не делят пациентов на латышей и русских или на какие-то другие национальности.

Керис не помнит ни одного случая, связанного с тем, что кто-то из врачей отказался не то чтобы лечить, а даже говорить с пациентом на приемлемом для него языке.

Большинство медиков, как надеется Керис, владеют несколькими языками и к пациентам относятся одинаково.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис ("Гражданский союз", "Единство") согласился с мнением о том, что латышей и русских нельзя лечить одинаково. Это сказано в его частной переписке (она происходила в октябре 2009 года) с американским латышом врачом Айваром Слуцисом, которую обнародовал 3 ноября портал pietiek.com.

Именно эта переписка стала поводом для выражения недоверия Кристовскису.

фото: lv.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 12
AL6 лет назад
Был случай, когда продавщица отказалась обслуживать покупателя на русском языке. Ее наградили и ставили в пример. Правда с работы поперли, и поделом. У меня нет уверенности в том, что многие другие, включая и врачей, не последуют примеру героической продавщицы.
:)6 лет назад
Ну мне видимо с врачами везло.Я русская и в семье по латышски мама не разговаривает,к сожалению.Но в больнице были такие случаи,что я сама с врачами говорила по латышски,но они отвечали по русски.Чтоб и мама понимала.
Очень хорошее отношение было.
и все же кто-то делит6 лет назад
Если уже Министрам позволено поддерживать дележку врачами пациентов на своих и чужеродцев, то населению очень сложно поверить в то, что на самом деле такой дележки не происходит. Тем более, что наверняка многим приходилось сталкиваться с тем, что врач не желает общаться с больным на русском языке. Доказать же неодинаковое отношение практически невозможно, поскольку в медицине вообще трудно что-либо доказать.Так что далеко не все так радужно,как пытается представить господин Керис. Справедливости ради нужно отметить, что в медицине,как и везде,очень большую роль играет человеческий фактор, поэтому среди медиков, независимо от их национальности, есть чудесные доктора, но есть и бездари, а также те, для кого важен не пациент, а его политические взгляды. Вот последних и следовало бы гнать из медицины поганой метлой, так как это не доктора, а преступники, забывшие основное врачебное правило - не навреди! Вот только нет никакой надежды на то, что это когда либо произойдет. Так что по возможности старайтесь попадать к тем докторам, которым доверяете и обходить стороной "добрых докторов Менгеле".