Латвия заплатит Фрейманису за проведенные им годы в тюрьме (3)

фото

Общество | 4 ноября 2010 года, 16:53

Латвийскому государству придется выплатить осужденному по делу "Банка Балтия" (ББ) бывшему президенту банка Талису Фрейманису 3500 латов в качестве компенсации за моральный ущерб, так как в заключении он провел на три года больше, чем предусматривает окончательный приговор. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Такое решение принял суд Центрального района по иску Фрейманиса против государства в лице Министерства юстиции о компенсации в размере 100 тыс. латов, рассказал помощник председателя суда Каспар Шадурскис.

Фрейманис в своем иске указал, что годы, проведенные за решеткой, лишили его возможностей саморазвития, и, будучи доктором экономики, сегодня он не может найти работу по специальности.

Аналогичное дело рассматривает Европейский суд по правам человека.

Фрейманис провел в тюрьме время с 25 сентября 1998 года по январь 2003 года, тогда как присужденный ему срок лишения свободы составлял три года.

Приговор можно обжаловать до 23 ноября.

Комментарии 3
Lada6 лет назад
Вот доказательство того что творит правительство - они могут все развалить: банки, экономику, позакрывать школы и институты, больницы, добить все население, молодежь почти вся уехала в Европу - это крах, нищета и унижение. Фрейманису надо добиваться большей компенсации и восстановления его репутации. Он был классным преподавателем в Латвийском институте по ценообразованию, на его лекции приходило столько народу - лекции было просто класс.
lenin6 лет назад
так на тот период минималка даже ниже была))
U26 лет назад
Пипец. 3 года лишних отсидел. Слишком легко отделается государство выплатив только 3,5 тыс. лат. Это по 3,28 лата
в день. Пусть требует хотя бы минимальную зарплату в день.