Латышский язык признали диалектом русского (50)

фото

Общество | 5 ноября 2010 года, 07:35

Двуязычие, которое реально существует в Латвии, пагубно сказывается на латышском языке, который за годы независимости так и не стал доминирующим в стране, заявила в интервью газете Neatkarīgā доктор филологии и социолингвист Винета Пориня.

По ее словам, несмотря на все законы о защите госязыка, русский в Латвии по-прежнему самодостаточен - в стране можно спокойно жить, зная только этот язык, а латышский постепенно становится чем-то вроде его диалекта,

Она отметила, что мультилингвизм и мультикультурность сегодня обычное явление в современном мире, но на национальном уровне все же должен доминировать один язык и Латвия с этой задачей справилась не лучшим образом.

Ситуацию в Латвии Пориня характеризует как "ассиметричный билингвизм".

"Проблема в том, что в Латвии, где одна часть общества осталась моноязычной, т.е. говорящей только на русском языке, самим латышам не всегда обеспечена возможность общаться на своем, то есть государственном языке", - отмечает лингвист.

Фото": Винета Пориня, Latvijas Avīze

Комментарии 50
andris5 лет назад
Хорошую кнопку нашла доктор филологии! Сколько отзывов!?!Все флаги в гости к нам.А формула проще пареной репы; в числителе:"Каждая лягушка своё болото хвалит" В знаменателе- ЭГОИЗМ .Эгоизм есть у каждого независимо от национальности и памяти о корнях, этим технологи и пользуются.В зависимости степени раздражения этой кнопки получается нужная музыка;"... и будет брат убивать брата и сын убивать отца..." А мы тут о чей язык.., ЧЕЙ..? Нажмут как надо иначнём РЕЗАТЬ друг друга.Нам медаль и 100гр и пойдем снимать скальпы и рвать ноздри.
Старый Хрен6 лет назад
Мое почтение, Василий! Ласковое слово, оно и кошке приятно...
По некой глубинной сути я с вами конечно согласен. Было бы идеально, если бы такие «материи» как язык, нация, государственность и пр. развивались бы своим естественным путем. Иногда оно так и бывает. Но, к сожалению, именно лишь иногда. А на деле язык и все прочие вышеупомянутые субстанции чаще всего являются разменной картой текущей политики. Иногда доходит до полного абсурда. Взять, к примеру, Молдову (хотя мне, конечно, привычнее – Молдавия). Там местные националисты долго и упорно боролись за чистоту молдавского языка, за очищение его от русской скверны и пр. Риторика и приемы в этом деле универсальные, известные повсеместно, а особенно в Прибалтике. Позиционировали они молдавский язык как неотъемлемое ядро молдавской национальной самобытности, как инструмент национального самоопределения и выживания молдавского этноса. Не правда ли, всем эти формулы хорошо знакомы? Они просто на слуху в Прибалтике. А как только националисты более-менее серьезно пришли во власть и укрепились, то… ничтоже сумняшеся объявили, что никакого молдавского языка в природе не существует! Есть только единый язык великой Румынии… А «финт» с утверждением в обществе молдавского языка – это не более, чем политический тактический ход в борьбе с Россией… Их даже собственные кукловоды из Евросоюза тогда одернули – типа, нельзя же так грубо работать! Это же не наш метод! К сожалению, мы все живем в реальном циничном мире продажной политики. И те, кто «взрастил» врача-националиста, заявившего, что не станет оказывать помощь русскоговорящему пациенту, сидят тихонько по своим кабинетам и умиляются, радуясь, что так ловко удалось «попользовать» очередного дурачка, сыграв на его национальных чувствах… Для этих людей нет НИЧЕГО святого. И если другие националисты открутят этому горе-врачу детородный орган, то они точно так же будут радоваться своим успехам... Тут волей-неволей хочется сказать: «Националисты всех стран, объединяйтесь!» Разумеется, речь идет не о политических фанатах, готовых ради своих приметивных интересов подмять и извратить любые факты.
Василий6 лет назад
В принципе, проблема описанная автором в статье, не особо то и серьезная. Другое дело, как её решать. Безусловно, если государство называется Латвия, то хотелось бы, чтобы и язык при этом был соответственно относящийся к языку коренного населения, иными словами латышский. Но предидущий комментатор, уважаемый Старый Хрен 28, справедливо отметил, что все мы тесно перемешались между собой в военных конфликтах, торговых, да и не только торговых связях. Всегда язык развивается в том направлении, в каком ему развиваться выгодно. Например, на рынке пару слов нет, нет да и узнаешь из другого языка. И это не вопрос бить тревогу или кричать караул. Может пойти проще, в Латвии щемить не русский, а государственный? На моей памяти кого только не щемили - так те и вылезли. Гопников - никто не культивировал особо - живут. Металлистов щемили - все живы. Комсомол - лелеяли, ан нет уже их. Сами расформировались. Вот и с языком так же. Надо начать его ущемлять - и сразу заговорит народ самостоятельно и весьма старательно. Это конечно шутка. Жизнь сама подскажет кому какой язык ближе, а государству лучше не вмешиваться в такие дела.