Экс-главу Минздрава подозревают в конфликте интересов (1)

фото

Общество | 10 ноября 2010 года, 13:44

Бывший министр здравоохранения Дидзис Гаварс, связанный с компанией E.Gulbja laboratorija, отложил на год отбор предприятий, оказывающих платные медицинские услуги за счет государства, обеспечив для E.Gulbja laboratorija государственную квоту в размере 2 миллионов латов на 2011 год. Об этом в открытом письме премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство") сообщил член правления Латвийской ассоциации медицинских лабораторий Янис Аукстарс.

Отбором компаний, оказываемых платные медицинские услуги, занимается Расчетный центр здравоохранения (РЦЗ), который также распределяет средства госбюджета для здравоохранения согласно заключенным договорам.

РЦЗ, входящий в ведение Минздрава, выделил компании E.Gulbja laboratorija квоту в размере 2 миллионов латов. Как выяснилось, по данным РЦЗ, в первом полугодии 2010 года E.Gulbja laboratorija перерасходовала государственную квоту на 600 тысяч латов, и у государства образовался долг перед этим предприятием. Еще больше долг вырос за перерасходование средств во втором полугодии этого года, однако РЦЗ эти данные не обнародовал.

"Насколько должно быть уверено правление компании E.Gulbja laboratorija для того, чтобы так финансировать государство без определенной ясности, будет ли возвращена эта огромная государственная квота. Очевидно, прибыль весьма неплохая и позволяет экспериментировать с деньгами налогоплательщиков, т.к. госзакупки на 2011 год отменены", - говорится в открытом письме премьер-министру.

Автор письма указывает, что РЦЗ категорически отказался заключать договора о сотрудничестве с другими компаниями, оказывающими медицинские услуги, предлагавшими государству более выгодные условия. В качестве аргумента для отказа в РПЗ упоминали указания Минздрава.

фото: uhl.lv

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Галимый 3,14здёж госбабла называеццо в Латурасе "конфликтом интересов"! Ога! :))