Президент: Мы не хотим превращать похищение граждан в бизнес (2)

фото

Общество | 10 ноября 2010 года, 21:00

Президент Латвии Валдис Затлерс считает, что Латвия поступила правильно, отказавшись платить выкуп за латвийских граждан, похищенных в Судане, с тем, чтобы не создавать прецедент.

"В переговорах с похитителями или террористами главное - профессионализм. Эти принципы профессионализма заставляют не платить, чтобы не создавать, допустим, желание повсюду похищать граждан Латвии и не превращать это в бизнес. Правительство доверило вести эти переговоры достаточно профессиональным организациям. Правительство в контакте с этими организациями, и решения, которые вчера приняло правительство, полностью верны и приняты в интересах латвийских граждан", - сказал Затлерс, отвечая на вопрос о решении правительства не предлагать похитителям выкуп.

На вопрос, не следует ли Латвии самой бороться за своих граждан, не перекладывая ответственность на плечи ООН, которая не всегда способна выполнять свои обязательства, президент ответил: "Правительство это делает. МИД это делает. Меня информируют круглосуточно о том, как идут переговоры. Но опыт показывает, что такие переговоры длятся неделями, а иногда и месяцами. Может быть нам следует больше писать о конфликте в Судане как таковом, чтобы понять в каких трудных условиях там выполняют свою гуманитарную миссию наши люди, каковы риски, как происходят переговоры об освобождении таких заложников или похищенных и как часто у нас положительные результаты".

Как сообщалось, в конце минувшей недели на юге Судана, в штате Южный Дарфур, похищены трое членов экипажа вертолета - два пилота и бортмеханик. Все трое являются латвийскими подданными. Латвийские пилоты работают на предприятии GM Helicopters и доставляли грузы гуманитарной помощи в рамках миссии Всемирной продовольственной программы - WFP. Вчера Кабмин решил доверить переговоры с похитителями службе безопасности WFP, представитель которой Мик Лоренцен прибыл в Латвию для координации поисков экипажа вертолета.

Госсекретарь МИД Андрис Тейкманис сказал журналистам, что информации с места происшествия по-прежнему нет, сообщений от похитителей — тоже, поэтому место нахождения похищенных латвийских граждан и цели и мотивы похитителей неизвестны.

В МИД Латвии и в Судане образованы группы кризисного управления для решения вопроса об освобождении похищенного в Судане экипажа вертолета. В Судан уже отправились два представителя Латвии для участия в работе созданной в Судане кризисной группе, в которую кроме них войдут представители ООН и правительства Судана.

Группу кризисного управления в латвийском МИД возглавил министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис, в ее состав вошли представители Полиции безопасности, министерства обороны и Бюро по защите Конституции.

Источник: ИА REGNUM Новости

Комментарии 2
werrw6 лет назад
Народ латвии может обменять президента со всею сворой на трех летчиков без доплаты!
пуп земли6 лет назад
информации нет, ничего о пропавших неизвестно. но вопли о том, что денег не дадут... и кристовскис у руля. песнец полный :(