В Латвии проходят мероприятия Дня Лачплесиса (5)

фото

Общество | 11 ноября 2010 года, 07:47

11 ноября в Латвии отмечают День Лачплесиса, в честь которого пройдут торжественные мероприятия, шествия и концерты, сообщает радио MIX FM 102,7.

В Риге праздничные мероприятия начнутся в 9 часов богослужением в Домском соборе. В 11 часов пройдет церемония возложения цветов на Братском кладбище, а в 14.40 - к памятнику Оскару Калпаксу. У памятника Свободы сегодня состоится военный парад, а в 14.40 - торжественная смена караула у Рижского замка.

Защитникам Риги от армии Бермонта посвящено мероприятие, которое пройдет в 15.30 на Судрабкалниньше с участием высших лиц государства и руководства Национальных вооруженных сил.

В 17.30 начнется шествие, участники которого пройдут с факелами от Братского кладбища до площади Стрелков, где будет зажжен костер и состоится концерт патриотической песни. Завершится мероприятие спуском на Даугаву плота с факелами и концертом на набережной 11 ноября возле президентского замка.

Музей истории сегодня с 11 до 20 часов приглашает на две выставки редких военных наград - в Рижском замке можно увидеть не только единственный сохранившийся в Латвии комплект орденов Лачплесиса I степени, но и новую экспозицию "Награды Латвийской Республики после восстановления независимости".

Выставка "Награды Латвийской Республики после восстановления независимости» организована музеем в сотрудничестве с президентской канцелярией, которая предоставила для выставка высшее награды государства - орден Трех звезд, крест Виестурса, крест "За заслуги", памятные знаки участников баррикад 1991 года. На выставке представлены и другие награды, которые в период с 1991 года до наших дней были учреждены госорганами, самоуправлениями, учреждениями и общественными организациями.

Комплект орденов Лачплесиса I степени - один из самых ценных экспонатов Музея истории, который в свое время был вручен генералу Янису Балодису (1881-1965). Начиная с 1988 года для публичного обозрения он выставляется только раз в год - в День Лачплесиса.

фото

Комментарии 5
петр6 лет назад
кто читал сказку про лачплесиса знает, что его мать была медведицей. все очень символично. кстати, лачплесис плохо закончил, лой черный рыцарь отрубил ему медвежьи уши, источник волшебной силы, и обессилевший лачплесис упал в реку и потонул. вообще сказка очень мрачная, там почти все погибли или порешили себя сами. сказка ложь, да в ней намек... намеков очень даже много, плохо, что и нас на дно тащат
qwd6 лет назад
Fašistiska pasaka, ne ... :)))
qwd6 лет назад
Sasmīdināji. Paranoja ? ;)))