Командующий НВС: патриотизма много не бывает (9)

фото

Общество | 11 ноября 2010 года, 08:28

Генерал-майор, командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе положительно оценивает призыв Министерства обороны в четверг, 11 ноября, в День Лачплесиса, прикрепить к одежде красно-бело-красные ленточки.

«Патриотизма никогда не бывает слишком много» - отметил Граубе, который считает, что особенно важно патриотизм прививать именно в молодежной среде.

В интервью Латвийскому радио он призвал оценить то, что латвийские солдаты делают в государстве и за его пределами.

Граубе считает, что в обществе мало говорят о патриотизме и государственном сознании, а также мало обсуждается вопрос – кем является солдат в своей стране.

Граубе сказал, что эта профессия не сочетается с понятием «престиж». «Это красивые парады, праздники, но это яркая внешняя сторона, а будни военнослужащего совсем другие», - сказал командующий НВС.

Граубе подчеркнул, что в настоящий момент в Латвийской армии главное – удержать профессионалов, в этом вопросе он поддерживает министра обороны Артиса Пабрикса.

«Оружие можно приобрести довольно быстро, а подготовка профессионала занимает долго время. Мы не можем приглашать офицеров со стороны. Потеря любого профессионала – это потерянные деньги. Человек – это однозначно самая большая ценность», - подчеркнул командующий НВС. Он согласился с тем, что во время кризиса многие профессионалы покинули армию из-за недостатка финансирования, но и в обществе одновременно не хватало осознания того, что солдат – гарант безопасности латышского народа, о чем очень мало говорится.

Комментарии 9
Canadec6 лет назад
Nu pochemu "pripisivajut"? I te, i drugie to-ghe samoe delajut (delali). No u USA hotj inogda chto-to deljnoe vihodilo. Koreja, naprimer. A SSSR kuda ne lez - v konce-koncov toljko razruha. Hotja, moghet po skudosti svoih isoricheskih poznanij, ja o kakom-to udachnom vmeshateljstve SSSR ne znaju?
Thaerar6 лет назад
во-во!особенно убивает плакат по рекрутингу,где бравый вымазаный углем латвийский лачплесис прижался глазом к затвору пулемёта.так и хочется сказать ему "шауй,янка,шауй ност",чтоб ему сразу глаз отдачей выбило.такие у нас профессионалы...
фокин6 лет назад
наших солдат самих нужно защищать ...