Европа обнаружила в латвийских законах дискриминацию по полу (3)

фото

Общество | 11 ноября 2010 года, 19:18

Суд Европейского союза вынес вердикт по делу бывшего члена правления LKB Līzings Диты Даносы, потерявшей работы из-за беременности. Суд признал, что нормативные акты Латвийской республики, позволяющие увольнять беременных женщин, не соответствуют европейским стандартам. Поэтому для увольнения Даносы из LKB Līzings нет оснований, пишет Db.lv.

"Законы ЕС не позволяют такой правовой порядок, при котором возможно лишение работы члена правления акционерного общества, если у этой персоны имеется статус беременной. Такие правила, позволяющие увольнять члена правления из-за беременности или иной причины, но в сущности, связанной с рождением ребенка, направлены против женщин и означают женскую дискриминацию", - говорится в решение Европейского суда .

Даноса просила в своем иске признать действительным договор между ней и LKB Līzingu и неправомерным ее увольнение с поста члена правления.

В ее иске указано, что по решению LKB līzinga она была введена в правление и ее ежемесячная зарплата составляла 2800 латов. Даноса составила трудовой договор, соответствующий этим договоренностям, однако он так и не был подписан. С ней также не был подписан какой-либо другой договор, регламентирующий ее статус.

Даноса указала, что во время исполнения своих обязанностей, она лечилась в Бикирниекской клинике. Однажды, во время разговора председателем правления Latvijas Krājbanka Мартиньшем Бондарcам и членом правления LKB Līzings Илзой Багатской у нее внезапно ухудшилось состояние здоровья, что было связано с беременностью.

После этого, Даноса получила документы от члена правления LKB līzinga valdes Лауры Межаки, в которых сообщалось, что она уволена с поста члена правления. Даноса считает, что подобное решение противоречит нормам Трудового кодекса.

Добавим, что LKB Līzings иск Даносы не признает, указывая, что он необосновани и полностью выдуман.

Комментарии 3
зануда6 лет назад
ну, т.е.члены правления некоторые,которые не пришлись )
зануда6 лет назад
богатые тоже плачут...
пуп земли6 лет назад
ой! а если они как следуют пороются в наших законах и савнят со своими.... волосёнки дыбом по всему телу точно обеспечены... она то - член правления... сразу жёнка мера юрмалы вспоминается. с истерикой по поводу того, что гос-во не оплачивает учёбу её детей в частной дорогой школе. нашим в дешманских, со стрёмными преподами-студентами никто и никогда не помогал... только в исключительных случаях при малообеспеченности.... а тут зажратым только и подавай... не понимаю... на кой нам эти правящие?