Спецслужбы могли покрывать бизнесмена-"отмывателя"

фото

Общество | 12 ноября 2010 года, 09:51

Бизнес-партнером подозреваемого в "отмывании" 140 миллионов латов латвийского предпринимателя, директора ООО Hanza Bunkering Liepajа Артиса Хартманиса является Ивета Бора — супруга одного из высокопоставленных сотрудников Бюро по защите Сатверсме Айгара Борса, сообщает портал pietiek.com.

По неофициальной информации, Борс занимает должность шефа контрразведки Бюро по защите Сатверсме, но официальных подтверждений порталу получить не удалось.

Причем, по данным pietiek.com, Хартманис мог покинуть Латвию при помощи Борса и под прикрытием Бюро по защите Сатверсме. Неофициально именно влиянием Борса в Бюро по защите Сатверсме объясняется то, почему Хартманис успел покинуть страну до того, как Служба государственных доходов объявила о раскрытии схемы отмывания нелегальных средств.

Портал отмечает, что супругом Иветы Боры еще год назад интересовалось Бюро по борьбе и предотвращению коррупции — существовали подозрения, что он замешан в незаконном изготовлении паспортов для прикрытия.

Как сообщалось ранее, Хартманис в настоящее время, возможно, скрывается в России.

Об этом свидетельствует неофициальная информация, попавшая в распоряжение портала Diеnas Bizness.

По официальным данным Хартманис является и членом правления ООО Transit Company Group, а также связан с рядом других предприятий, часть которых признана неплатежеспособными.

Напомним, что сотрудники Финансовой полиции Службы госдоходов начали уголовный процесс в отношении лиепайского предпринимателя, который, возможно, через нефтяной бизнес "отмыл" довольно крупную денежную сумму, а на вырученные деньги приобрел частный самолет, катер и эксклюзивное авто Aston Martin.

По информации фискальных органов, указанный бизнесмен в течение четырех лет обернул в целом нелегальных средств на 140 млн. латов, но точная сумма будет установлено в ходе расследования. Также пока не называется размер убытков, нанесенных государственного бюджету в виде неуплаченных налогов.

Комментарии