Пиебалгс: освобождение наших летчиков может затянуться

фото

Общество | 12 ноября 2010 года, 13:33

Сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы по возможности быстрей освободить похищенных в Судане латвийских пилотов, и весьма существенно, что в этом процессе задействовано и правительство этой страны. Так прокомментировал ход операции по освобождению из плена латвийских летчиков комиссар Евросоюза по развитию Андрис Пиебалгс.

По его мнению, чрезмерная спешка в этом процессе может создать проблемы, а попытка освободить жителей Латвии в ходе военной операции не уменьшает риск, а только его увеличивает.

"Одна неделя - с одной стороны, это уже долго для семей и родных захваченных летчиков, с другой стороны, освобождения никогда не проходят за один день", - добавил Пиебалгс.

В качестве примера он привел случай похищения двух французских журналистов в Афганистане, которые уже почти год находятся в плену. "Мы точно знаем, что они живы, можем сказать, в каком они регионе, и почти с уверенностью заявить, что журналисты будут освобождены, но никто не знает, когда это произойдет", - обрисовал ситуацию Пиеблагс, добавив, что это все же не лучший пример.

Напомним, неизвестные похитили трех работников латвийской авиакомпании GM Helicopters, которые принимали участие в программе ООН, 4 ноября. Это произошло в суданской провинции Южный Дарфур.

Спустя 4 дня, глава МИД Латвии Гиртс Валдис Кристовскис выступил с заявлением, согласно которому пока неизвестно, кто возьмет ли на себя дальнейшее освобождение взятых в Судане в заложники латвийцев - государство или ООН, где имеются опытные и компетентные сотрудники. При этом Кристовскис добавил, что ООН уже контролирует ситуацию.

Комментарии