Глава Совета нотариусов покинула свою должность (дополнено)

фото

Общество | 12 ноября 2010 года, 14:34

Латвийский совет присяжных нотариусов (ЛСПН) на этой неделе принял заявление об уходе председателя совета Илзе Пилсетниеце, информирует радио MixFM 102,7.

Ее решение уйти с должности связано с недавно прозвучавшей в передаче TV3 "Nekā personīga" информацией.

В передаче сообщалось, что у Пилсетниеце возникли значительные материальные осложнения, что может помешать ей в выполнении обязанностей. Она брала взаймы в банках и у частных лиц, а с некоторым из них вступала в профессиональные отношения.

В частности, Пилсетниеце заимствовала у фирмы "Primuss Marketings" 50 тыс. евро, а затем в составе комиссии принимала у совладельцы этой фирмы нотариальный экзамен.

ЛСПН не стал возбуждать дисциплинарного дела против Пилсетниеце, а связь между профессиональной деятельностью и наличием долгов не усмотрел. Наличие долгов не свидетельствует о неплатежеспособности, заявил совет.

17 декабря предусмотрено внеочередное общее собрание нотариусов, на котором будет избран новый председатель ЛСПН.

Как сообщила исполнительный директор ЛСПН Вия Пизича, совет готовит и будет выдвигать предложения, цель которых – снизить сомнения в благонадежности чиновников и работников правовой системы.

Во-первых, чтобы избежать спекуляций, ЛСПН предлагает ввести четкие критерии для оценки рисков по долговым обязательствам. Таким образом можно будет определить, в каких случаях существует вероятность конфликта интересов, а в каких долги являются частным делоа человека.

Во-вторых, ЛСПН предлагает разработать клаузулу безупречной репутации чиновника правовой системы и при подборе персонала пользоваться едиными критериями оценки кандидатов.

Как свидетельствует декларация Пилсетниеце за 2009 год, ее долговые обязательства составляют около 67 тыс. латов. Пилсетниеце декларировала семь долгов.

Комментарии