На территории психбольницы эксплуатируют душевнобольных (5)

фото

Общество | 12 ноября 2010 года, 21:36

Государственная трудовая инспекция (ГТИ) начала проверку нарушений занятости на территории Рижской психиатрической больнице на территории Риги.

Результаты проверки могут быть известны в ближайшую неделю.

По данным Латвийского радио, на этой неделе инспекторы ГТИ отправились с проверкой в Рижскую психиатрическую больницу на ул. Твайку, где хозяйничает бывший генеральный секретарь Мальтийской службы помощи Норберт Снарски, который за недобросовестные действия с деньгами Ордена был оттуда изгнан.

Во время рейда выяснилось, что Снарски на своем предприятии, в швейных и картонных цехах в ужасных условиях использовал труд умственно отсталых людей, причем без заключения трудовых договоров. В месяц работники получали 8, 25, 40 латов, а некоторым не платили ничего – в так называемый период обучения, который длился иногда до полутора месяцев.

Этой организации Государственное агентство занятости (ГАЗ) уже в конце прошлого года выделило десять мест для так называемых «столатовиков» и 14 субсидированных рабочих мест для безработных инвалидов.

"Столатовики" у Снарски трудоустроены, уверяют в ГАЗ, за этим следит Рижская дума. Однако во время рейда их не было на рабочем месте. А места для инвалидов не оборудованы.

Радио сообщает, что поскольку и ООО, где работают душевнобольные люди, и организация PINS находятся по одному и тому же адресу, фактически нельзя понять, на кого эти люди работают – на благотворительную организацию или лично на предпринимателя.

Председатель правления Рижского центра психиатрии и наркологии Янис Бугинс сообщил Латвийскому радио, что хочет, чтобы компания Норберта Снарски покинула территорию центра, потому что ее деятельность начала серьезно мешать пациентам больницы.

Ни один из пациентов больницы на предприятиях Снарски не работает. Он использует труд душевнобольных, которые лечатся амбулаторно, и по словам Бугинса, за крохотные деньги работают в опасных условиях.

Комментарии 5
Яна6 лет назад
блииннн, вот позорище-то!!!! Улица ТВАЙКА, а не ТвайкУ!
Янис6 лет назад
А красный крест что лучше?
Деньги воруют по страшному.
НаталиЯ6 лет назад
"...где хозяйничает бывший генеральный секретарь Мальтийской службы помощи Норберт Снарски, который за недобросовестные действия с деньгами Ордена был оттуда изгнан."
Любят наши воровские правящие воровское отребье и умеют пригреть их на хлебных местах... Главное, делиться, а уж в обиду не дадут... Лишь бы русские не лезли к их кормушке.