Контрразведка в свое время закрыла дело Айгара Борса (1)

фото

Общество | 13 ноября 2010 года, 09:37

Связанный с отмывшим миллионы латов и исчезнувшим предпринимателем Артисом Хартманисом начальник следственного отдела Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Айгар Борс еще в 2006 году вошел в поле зрения Антикоррупционного бюро (KNAB), пишет портал pietiek.com.

Однако расследование по делу Борса благодаря стараниями государственных должностных лиц и БЗС, было спущено на тормозах. Засекреченные материалы дела Борса находятся в архиве.

По некоторым данным, дело против Борса было возбуждено по факту возможного злоупотребления служебным положением. Однако дело замяли. До этого момента прокуратура успела допросить как самого Борса, так и его жену Иеву с ее бизнес-партнером Хартманисом.

За Борса тогда заступился теперь бывший заместитель директора БЗС Улдис Дзенитис. О следствии по делу Борса была проинформирована и президент Вайра Вике-Фрейберга. Хотя материалы расследования были убедительными, ход дело не получило. Кроме того, сам факт такого расследования замалчивался, чтобы не допустить ненужного скандала вокруг БЗС.

Прекращение дела было аргументировано государственными интересами. Как пишет pietiek.com, очевидно, что Борс придерживался легенды, согласно которой черехз Хартманиса он получал информацию из источников, связанных с российскими структурами безопасности.

Напомним, как ранее писал mixnews.lv, по некоторым данным, отмывший около 140 миллионов латов предприниматель Артис Хартманис мог покинуть Латвию при помощи Борса и под прикрытием Бюро по защите Сатверсме. Неофициально именно влиянием Борса в БЗС объясняется то, почему Хартманис успел покинуть страну до того, как Служба государственных доходов объявила о раскрытии схемы отмывания нелегальных средств. Допускается, что Хартманис может скрываться в России.

фото: technograd.com; themadmixer.net

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Аксиома! - "Латурас своих не содит и не здаёт!" (с) Изя

- Есть возражения? - Правдо, Кажоцыньш - Дзенитис - Майзитис - Варько и проч...? :))