Элерте: надо укреплять национальную идентичность (10)

фото

Общество | 13 ноября 2010 года, 13:22

Разработка государственной программы по национальной идентичности и интеграции играет важную роль не только для культуры, но и для Латвии, считает министр культуры Сармите Элерте. Об этом пишет Diena.

"Кризис показал, что национальная идентичность и национальное государство слабы. Латвия - молодое государство, и у нас было слишком мало времени укрепить свою идентичность. До этого вопросы национальной идентичности и интеграции рассматривались по отдельности: с одной стороны мы думали, как интегрировать инородцев, с другой стороны - как петь и танцевать", - рассказала Элерте добавив, что национальная идентичность и интеграция могут быть успешными, если рассматривать их вместе.

"Нужна ясность, что является основой латвийского национального государства. Основой нации и интеграции является латышский язык и латвийское культурное пространство", - указала министр.

Элерте также отметила, что с 2000 года употребление латышского языка в публичном пространстве уменьшилось, что противоречит с тем фактом, что все больше людей изучает язык. "Нужно подумать, как отрегулировать этот вопрос в законе о государственном языке", - выразила мнение глава Минкульта.

Комментарии 10
влад5 лет назад
Кто о чем,а вшивый о бане-ассимиляция ла-ла,ассимиляция ла-ла.
давай6 лет назад
хуярь!
Скажу одно6 лет назад
Эта дамочка страшно далека от своего народа, а русские для нее тем более не существуют. Только русский язык ее бодрит.