Спецслужбы опровергают связь с отмыванием миллионов

фото

Общество | 14 ноября 2010 года, 09:35

Бюро по защите Савтерсме в субботу распространило заявление, в котором утверждается, что прозвучавшая в СМИ информация о связи сотрудника спецслужбы с предпринимателем Артисом Хартманисом, не соответствует действительности.

По данным сайта pietiek.com, бизнес-партнером подозреваемого в "отмывании" 140 миллионов латов директора ООО Hanza Bunkering Liepajа Артиса Хартманиса является Ивета Бора — супруга одного из высокопоставленных сотрудников БЗС Айгара Борса. По неофициальной информации, Борс занимает должность шефа контрразведки БЗС, но официальных подтверждений порталу получить не удалось. Pietiek.com полагает, что Хартманис мог покинуть Латвию при помощи Борса и под прикрытием БЗС.

Пресс-секретарь БЗС Байба Раса-Салиня, в свою очередь, сообщает, что эта информация основана на данных более чем четырехлетней давности, а также допущениях журналистов и субъективной интерпретации. В данном случае, отмечает Раса-Салиня, информация, которую преподносят в виде сенсации, тщательно проверялась Генпрокуратурой четыре года назад, и в ходе проверки повода для возбуждения уголовного процесса найдено не было.

На основании заключения Гепрокуратуры была начата служебная проверка и принято решение о применении дисциплинарного взыскания. В августе 2006 года БЗС проинформировало об этом всех высших должностных лиц того периода.

"Мы считаем целесообразным напомнить, что согласно действующему латвийскому законодательству о деятельности БЗС установлен всеобъемлющий контроль на пяти различных уровнях, а также механизм надзора", — отмечается в сообщении спецслужбы.

Источник: delfi.lv; фото с сайта p.novo.lv

Комментарии