De facto: КС сэкономил на новый Mercedes (1)

фото

Общество | 14 ноября 2010 года, 22:10

Конституционный суд купил новый автомобиль за счет экономии денег, предусмотренных для зарплат, сообщила в воскресенье вечером передача LTV de facto. КС приобрел за 24 000 латов Mercedes E-класса.

По информации de facto, до сих пор председатель суда ездил на автомобиле Audi A6, полученном КС три года назад, когда Госканцелярия заключила договор об аренде, который истекает в ноябре. На аренду за это время было потрачено почти 25 000 латов, поэтому было решено, что авто выгоднее купить. В результате Гунарс Кутрис получил новый Mercedes.

По словам советницы председателя суда Лайлы Юрцены, покупать машину именно этой марки заранее не планировалось. При этом она признает, что одним из критериев была представительность нового автомобиля.

Юрцена не считает, что таким образом КС совершил неуместный в условиях экономии шаг, поясняя, что "этот автомобиль должен быть достаточно презентабельным, комфортным и безопасным. Это связано не только с тем, что он используется Кутрисом, но и с тем, что мы используем машину, когда принимаем зарубежных гостей".

Как выяснила de facto, срок аренды Audi истекает у ряда госучреждений. Однако Конституционный суд единственный решил купить новый автомобиль. Большинство же заключают новые договоры аренды, в том числе на ранее использовавшиеся машины.

Конституционному суду удалось выделиться на общем фоне и по другой причине. Mercedes суд купил потому, что ему удалось сэкономить на фонде заработной платы, указывает de facto. Один из судей КС сейчас работает в Гааге, и поэтому в Латвии зарплаты не получает. На эти средства, в частности, и была куплена новая машина. Этот шаг должен быть согласован с Министерством финансов, что и было сделано, но уже на последнем этапе.

Минфин отметил, что не может повлиять на смену целевого назначения денег, однако призывает все госучреждения соблюдать режим экономии и тратить деньги рационально.

Источник: delfi.lv

Комментарии 1
и6 лет назад
"У пожарных и полиции нет денег даже на сапоги."