Латвийским любителям марихуаны предсказали шизофрению (5)

фото

Общество | 15 ноября 2010 года, 08:03

В то время, когда в Латвии публично звучат призывы легализовать марихуану, совсем другого мнения придерживаются медики, которым в местных психиатрических отделениях приходиться лечить заядлых курильщиков "травки" - у них в головном мозге констатированы изменения, схожие с признаками шизофрении. Тем временем на второе место по популярности в Европе вышел кокаин, который уже перестал быть исключительно наркотиком богатых тусовок.

Об этом 15 ноября пишет газета Diena.

Издание указывает, что о появлении у людей признаков шизофрении из-за употребления марихуаны пишут и зарубежные исследователи, а в сообщении Евросоюза о борьбе с наркоманией содержится призыв уделить особое внимание этой проблеме. Газета напоминает, что марихуана - самый популярный в Латвии наркотик: каннабис или гашиш употреблял каждый пятый житель страны в возрасте от 15 до 34 лет.

Всего же за последний год "травку" курили порядка 23 миллионов европейцев, причем около 4 миллионов человек делали это каждый день или почти каждый день. Больше всего любителей марихуаны оказалось в Чехии, Италии, Испании и Франции.

Как пишет Diena, еще 4 миллиона человек в Европе употребляют кокаин, от которого ежегодно умирает как минимум 1000 человек - кокаин стал вторым по популярности наркотиком после марихуаны. За последний год этот белому порошку особенно часто отдавали предпочтение жители Испании, Великобритании, Италии и Ирландии. В Латвии он пока не так популярен, видимо, из-за стабильной и довольно высокой цены - 50-60 латов за грамм.

Зато, как указывает газета со ссылкой на директора Европейского центра по надзору за наркотиками и наркоманией Вольфганга Гетца, в Восточной Европе "царят традиции героиновых инъекций" и все еще высок процент заболевания СПИДом.

Еще пара наркотиков, по поводу употребления которых очень беспокоятся европейские исследователи - это амфетамин и родственный ему метамфетамин. Эти химические препараты в Латвии занимают по распространению примерно такое же место, как в старой Европе - кокаин: их употребляют по крайней мере 6% латвийской молодежи в возрасте 15-16 лет. А еще 7% - регулярно пробуют экстази.

Комментарии 5
Mercury6 лет назад
Это х где они экстази берут сейчас? Я тоже хочу :)
Jil6 лет назад
Ми , да ладно вам. у меня вот знакомый всю жизнь курит. это не так уж и мало. вполне так нормально соображает.и нет у него никакой паранойи или шизофрении.
да и вообще в некоторых странах марихуану прописываю медики по рецепту. счастье в умеренности.)
вася6 лет назад
из-за стабильной и довольно высокой цены - 50-60 латов за грамм. (могу вес за 30 достать)