В Латвии с каждым годом все чаще кремируют людей (2)

фото

Общество | 15 ноября 2010 года, 15:41

Печи для кремации

В последнее время в Латвии все популярнее становится такая ритуальная услуга как кремация останков усопших: в прошлом году таким образом здесь было погребено примерно 2 000 человек, и с каждый годом число подобных случаев растет на 10%.

Об этом 15 ноября пишет газета Neatkarīgā в статье, посвященной единственному в стране, Рижскому крематорию.

Как отмечает издание, хотя крематорий в стране только один, поисковик Google на запрос "kremācijas pakalpojumi" выдает информацию о десятках фирм, которые тоже предоставляют соответствующие услуги.

"Почти каждое похоронное бюро предлагает услуги кремации, и это кажется нам нелогичным и, боюсь, даже незаконным, а также неэтичным. Лишь некоторые из них сотрудничают с нами, в то время как деятельность остальных фирм для нас и, скорее всего, для родственников умерших остается тайной", - заявил директор предприятия Rīgas kremācijas centrs - krematorija Айвар Озолс.

По его словам, останки усопших, вероятно, вывозятся из Латвии для кремации в Эстонию, однако в этой сфере не хватает четкой документации и учета: урны с пеплом не регистрируются в латвийских базах данных. Тем более, чтобы законно вывести покойника из Латвии, необходим так называемый "паспорт трупа", который выдает Управление здоровья среды. Как пишет Neatkarīgā, ни одно юридическое или частное лицо не получало такого документа для кремации человеческим останков в Эстонии.

В самом же Рижском крематории тела сжигают в соответствии с законодательством Евросоюза - прах помещается в металлическую урну, она закупоривается, а снаружи гравируется имя-фамилия усопшего с датами рождения и смерти. Кремация стоит 175 латов. Для сравнения - место на рижском кладбище обходится примерно в 200-400 латов.

Как ранее сообщал телеканал TV3, жители Латвии предпочитают кремировать близких в Тарту (Эстония), поскольку здесь это обходится гораздо дешевле, чем в Латвии.

Комментарии 2
zluka6 лет назад
a ja za kremaciju
lucse prax povetru cem wdat kogda latiwi nacnut sortirovat pokoinikov s netitulnimi familijami
eto sledujuscee sto u nix mowet sozret v ix bolnix golovax
IZJA (EASY)6 лет назад
Есть для Латураса предложенее по удешевлению похоронных услуг на кладбищах: - Хоронить усопших стоя и в полиэтиленовых мешках!
Бурить ямки для стоячих покойников машиной лекше и дешевле! Кромет того это можно делать "квадратно - гнездовым" способом из расчёта - 1 м2 - 5 "стоячих покойников" (1 покойник в центре). Вотъ!
И вся услуга обойдёццо примерно в 30 латов! - Это может себе позволить любой пенсионер... Ога! :))
Ибо после выполнения ЦУ МВФ на большее пенсионерам рассчитывать нечего...Ога! :))
(Будет знать "прикольный титульный электоратец" - за кого голосовать!) Амен! :))