Посол: Эстония смелее Латвии проводила реформы

фото

Общество | 16 ноября 2010 года, 21:45

Эстония опередила Латвию потому, что и до, и после восстановления независимости смелее начала реформировать общество, сказал в опубликованном во вторник интервью газете Latvijas Avīze посол Эстонии в Латвии Мати Ваарманн.

"Помню, в конце 80-х годов, когда страны Балтии de facto еще входили в состав СССР, в Эстонии начали систематически готовить различные институции для работы в условиях независимости", - сказал он.

"В 1989 году мы уже в деталях планировали, каким должно быть министерство обороны независимой Эстонии, хотя тут же, за углом, еще работал советский военкомат. Так что мы в Эстонии довольно рано обратились в будущее, и когда это будущее наступило, были немножко лучше к нему подготовлены. Это позволило нам взять быстрый старт, что дало государству определенные преимущества", - пояснил посол.

Вместе с тем, порой сравнение двух соседних стран излишне, а порой стимулирует развитие, отметил он. "В 60- 80-е гг. финны смотрели на Швецию - какие там налоги, как действует госуправление. В то время Швеция была намного более развитой и богатой, чем Финляндия, а сейчас это различие весьма относительное, и в последние 20 лет у финнов не было причин смотреть на Швецию снизу. А если такое сравнение открывает, что в какой-то сфере мы отстали, то нет оснований для беспокойства - это стимулирует развитие", - считает посол.

"Думаю, Эстония сумела многого достичь также потому, что по соседству с нами расположены Скандинавские страны, и мы всегда изучали, как тот или иной вопрос решают скандинавы. Не всегда мы выбирали общую скандинавскую модель - были сферы, где мы решили продвигаться по более американскому пути развития", - добавил Мати Ваарманн.

Источник: rus.db.lv
Комментарии