За минный тральщик Латвия заплатит более 1 миллиона евро

фото

Общество | 16 ноября 2010 года, 21:00

В будущем году Латвии необходимо выплатить 1,1 млн евро за один из приобретенных у Нидерландов военных кораблей, а в период с 2012 по 2014 гг. ежегодно нужно будет платить по восемь миллионов евро, сообщило Delfi со ссылкой на BNS.

Как рассказал во вторник на заседании правительства госсекретарь минобороны Янис Сартс, что при помощи Нидерландов и Франции с несколькими странами по-прежнему идут переговоры о продаже двух кораблей, включенных в договор о покупке Латвией пяти военных кораблей.

Партнеры были привлечены к переговорам, поскольку рынок торговли таким вооружением глобальный, а Латвия не имеет столь широкой сети представительств в странах — потенциальынх покупателях. При этом Сартс не раскрыл, какие страны заинтересованы в покупке корабелей, отметив, что прогресса на переговорах можно ожидать в течение последующих десяти месяцев.

Латвия заключила с Нидерландами договор о покупке пяти кораблей, четыре из них уже доставлены в Латвию.

На переговорах Латвия предлагает приобрести один из уже имеющихся у нее военных кораблей, и один, который еще находится в Нидерландах. Правительство Латвии во вторник выделило также 4,8 млн латов, чтобы к декабрю можно было рассчитаться с Нидерландами за третий из серии этих военных кораблей. Это не приведет к увеличению бюджетного дефицита, поскольку министерство обороны на такую же сумму уменьшит расходы по программе "Инвестиционные проекты НАТО".

На выделение финансирования из средств, предназначенных на непредвиденные расходы, требуется также получить согласие парламентской комиссии по бюджету и финансам, а также — международных кредиторов.

Уже сообщалось, что договор о покупке Латвией у Нидерландов пяти минных тральщиков класса Alkmaar по цене 8 млн латов за штуку был подписан в 2005 году.

В январе 2010 года представители латвийского и нидерландского министерств обороны пришли к соглашению относительно приобретения Латвией кораблей, по которому предусматривается отложить выплату Латвией 16 млн евро до 2013 года. Кроме того, была достигнута договоренность, что Латвия и Нидерланды будут совместно искать покупателя на два корабля, включенных в договор.

фото с сайта kriminal.lv

Комментарии