Затлерс и Минздрав потребовали оценить врача-русофоба (15)

фото

Общество | 17 ноября 2010 года, 09:07

Высказывания руководителя Вилянской больницы Юриса Видиньша о том, что он не стал бы лечить "русских шовинистов", позорят профессию врача и белый халат. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил президент Валдис Затлерс.

По мнению Затлерса, подобные высказывания должна оценить комиссия по этике при Латвийском обществе врачей.

Отношения врача и пациента - это вопрос взаимного доверия, сказал глава государства, добавив, что он еще никогда не сталкивался с "настолько негативными высказываниями" со стороны медиков.

"По-моему, это явное нарушение этики. В нашей среде никогда не было подобных высказываний", - заявил Затлерс.

Общество врачей обязано дать оценку заявлению Видиньша, который, в отличие от своего единомышленника Айвара Слуциса, живет и работает в Латвии, добавил президент.

Тем временем министерство здравоохранения Латвии и защитники прав человека также выступили с критикой в адрес Видиньша. "В демократическом обществе у каждого есть право на свое личное мнение по любому вопросу, однако в законодательстве очень четко указаны границы, которые нельзя переступать. Никакие предрассудки не могут повлиять на оказание медицинской помощи - медикам запрещено разное отношение к пациентам", - заявил министр здравоохранения Юрис Барздиньш.

DELFI

Комментарии 15
ю6 лет назад
Как лечат врачи Латвии?
http://www.youtube.com/watch?v=qmF1r6gnKNc&feature=related
Mashox6 лет назад
а как же врачебная тайна и клятва Гиппократа,где врач клянется лечить ЧЕЛОВЕКА,а не его национальность и не его цвет кожи...После таких нелюдей хочется плакать,ведь они позорят всех врачей(и латышей и русских),ведь врач должен лечить а не "харчами перебирать" если перебирает,то зачем тогда вообще пошел на эту профессию.Врач должен лечить,а не смотреть на человека с высока!
Рижанка6 лет назад
Высказывание господина Видиньша и аналогичные им, было бы очень рационально расценивать как откровенное признае ими самими, собственного профессионального несоответствия. Это очень смелый шаг опубликовать подобрые взгляды. но этот шаг требует быть реально смелым и последовательным. Этому человеку для сохранение врачебной практики необходимо обратиться к хорошему психотерапевту, для устранения столь предвзятого отношения к некоторым больным. а пока ему необходимо сделать перерыв, отказаться от работы и не напрягать свои нервы излишними проблемами ... с нежелательными больными.