Демограф обещает Латвии большие проблемы (7)

фото

Общество | 17 ноября 2010 года, 19:32

Жители Латвии довольно плохо относятся к детям и чужакам. Общество и государство упорно не хотят понять, что для выживания нужно реально увеличить рождаемость, заявил изданию Ir известный демограф Илмарс Межс, пишет Delfi.

По словам эксперта, часть стран Европы активно поддерживает молодые семьи. Это Скандинавия, Великобритания, Ирландия, Исландия, Эстония. Там показатели рождаемости примерно в полтора раза выше, чем в Латвии и других "пассивных" странах. "Например, в Германии есть 70 миллионов немцев. Они не будут под угрозой и через 100 лет", — сказал он.

Между тем, в Латвии на одну женщину рождается в среднем 1,1 ребенка. Четверть пар вообще решила обойтись без детей, напомнил Межс.

"В Эстонии, если в семье три ребенка, за каждого платят 40 латов. Родители имеют дополнительные дни отпуска. Каждому ребенку положены бесплатные обеды и школьное пособие. В эстонских семьях детей больше, чем в латышских", — сказал эксперт.

"Страна ведь нуждается в детях. Почему мы не хотим это понять? Я говорил с представителями Министерства финансов, они видят только расходы. Дети для латвийского государства — это расходы… Не завидую нам по поводу проблем, которые нас ожидают лет через двадцать", — добавил Межс.

Комментарии 7
Demograf5 лет назад
I eto ewe tolko na4alo krizisa,ozidaetca vperedi ewe bolee surovie vremena kak govorjat dostovernie isto4niki iz samih gorodskih samoupravlenij i dumi...pridetca horowenjko zatjanutj pojasa na let tak 10,tak 4to kto ewe s umom i s nadezdoj na buduwee pokidajte kak mozno skoree etu "bananovuju respubliku laturasov"...
ajsidora5 лет назад
u menja 1 rebjenak i zdjem vtorogo!ja russkojazi4naja grazdanka:))muz litovec/russkij/pro4uvstvujte raznicu ;)tak kogda ja rodila ja zvonila v lv posolstva i na4ala estestvenno na russkom, menja vezlivo poslal;i i perekinuli na avtootve4ik!t.k. mne nelzja bilo volnovatsja pozvonil moj muz..i na anglijskom pointeresovalsja o formalnastjah,i pojasnil,4to grazdanstvo lv nam ne nuzno,t.k. vi/obra6enie k lati6am 4erez posolstvo/ ne uvozaete svoj narod i na6emu rebjenku lu46ew bit s pasportom litovskim ili anglijskim,4em s lv. 4tob s rozdenija ne bit dolznim gosudarstvu kotoromu on ne nuzen!delajte vivod sami....
evg5 лет назад
vв министерстве финансов не экономисты сидят а бухгалтера для них перспектива 1 г...если в ближайшие 1 3 5 они бабла не увидят значит эти деньги расходы а не вложения в будущее. весь прикол в том что есть хорошие крепкие специалисти работающие на правительство но ничего сделать не могущее.даже банк латвии который видел что происходит в 2007-2008 максимум что мог сделать это задрать ставки вверх и благодаря этому ситуация в местных банках сложилась в кризис лучше чем у зарубежных коорые сосали мамочек.да и потом очень точно предсказывал падения и тд да и в других местах.тут всё как у курильщиков.сила-есть.воля -есть.силы воли нет.для желания 100 причин для нежелания 1000.те кто уехали почти никто не вернеться так как будут повязаны уровнем жизни соцкругом кредитами и тд.и осбо это уже не изменить