Президент научил жителей патриотизму (дополнено) (25)

фото

Общество | 18 ноября 2010 года, 21:09

Латвийские жители должны быть патриотами и объединиться для совместной работы, сегодня вечером у памятника Свободы в своей речи в честь 92-й годовщины провозглашения независимости Латвийской Республики подчеркнул президент Валдис Затлерс.

По словам Затлерса, патриотизму не учатся по учебникам или за чтением исторических романов. "Патриотизм живет в нас, растет вместе со временем, и его выражение меняется так же, как жизнь вокруг нас", - сказал президент. «И тогда, когда борцы за свободу Латвии отправились воевать за ее свободу, их не вели ни приказы, ни власть, а уверенность в смысле своих действий - осознание того, что свое государство не существует само по себе – его нужно завоевать и создать, и в этом должен принять участие каждый»."

По мнению Затлерса, патриотизм - чувство сопричастности, ответственности и сотрудничества. "Чувство сопричастности - принадлежность к своей семье, городу, нации и страны - приходит в наследство от наших родителей, от нашей семейной истории. Но это только начало нашей осмысленной жизни. Далее мы развиваем чувство принадлежности как наше личное отношение к окружающей среде, в которой мы живем, работаем и воспитываем детей. "

"В Латвии люди разных национальностей живут на протяжении одного, двух, трех, а то и многих поколений. Наша сила не только в глубине этих корней, но и в их крепости. То есть, насколько сильно мы все укоренились в этой стране, где мы живем, и определяет, насколько мы патриоты. О сопричастности говорят государственные флаги во дворах домов, раскрашенные красно-бело-красными цветами щеки болельщиков, зажженные 11 ноября жителями одного дома по бульвару Бастея вдоль улицы свечи, и деревянная лодочка, сделанная двумя мальчиками, с тремя свечами цветов государственного флага, которую они спустили в Даугаву в День Лачплесиса. Подтверждая принадлежность своей стране и своему народу своими государственными символами, мы подчеркиваем общность и в то же время мы находим все в себе новые силы. Все, кто каждый день чувствуют сердцебиение Латвии в своих мыслях, и есть патриоты ", - сказал Затлерс.

По мнению президента, патриотизм – это и и гражданская ответственность - личная ответственность за происходящее в стране. "Патриоты это те, кто идет на выборы, участвует в политических и общественных организаций. Дискутирует о том, что происходит в стране, и что нужно сделать для того, чтобы всем стало лучше» - считает президент.

"Патриотизм – это сотрудничество. Мы сможем преодолеть трудности, если есть взаимное сотрудничество и поддержка. Так как мы можем преобразовать существующее и создавать новое. Именно сотрудничестве между сопричастными к к Латвии сегодня особенно важно. Мы все создаем одно единое общество. Мы все свои. Быть своими и понятыми - это особое чувство. Это очень хорошо видно, когда ездишь по Латвии», - продолжил президент.

По словам Затлерса, то, что сегодня латвийская экономика начинает восстанавливаться, это "заслуга наша и каждого из нас». "Спасибо всем, кто верил, работал и выдержал. И все мы знаем, что мы сделали на благо своей страны, что каждый пожертвовал для общего дела – кто-то работал больше, кто-то терял и снова находил работу, кто-то воплощал свои идеи - открыть магазинчик, начал бизнес, кто-то стал политиком, в какой-то семье родился маленький гражданин Латвии. Все, что мы делаем себе во благо, с любовью к своей стране, мы делаем на благо общества. Успехи каждого человека Латвии, каждого патриота создает новые лучи света для Латвии. "

"Сегодня сияет Рига. В сердцах сияет вся Латвия. Свет стал составной частью государственного праздника. Свет – то, что нас будит, дает силы, указывает путь и вдохновляет. Пусть сила света каждый день укрепляет Латвию, землю, которую мы любим, потому что мы здесь родились, землю, где звучит наш язык, и единственную землю, где мы чувствуем себя своими, где чувствуем себя как дома", - в заключение своей речи сказал президент.

фото

фото

Комментарии 25
16 лет назад
сопли маленького мальчика
Ferv3nty6 лет назад
господин объесняла ) вы вот как думаете лучше быть голодным но патриотом,либо покушать и куй забить на весь патриотизм?
Сергей6 лет назад
Если немного недоразвитые люди у власти.. а каково мнение Латышей что в ихнюю страну в это время приглашены 100.000 Китайцев и какой тут патриотизм ?
Продали страну не себе не другим как "ебанутая собака на сене" но зато совсем далёким неприкосновенной истории страны...ДЕБИЛЫ! Ещё они решили что долги в Европе брать больше не стоит ...Вопрос...БРАЛИ ЛИ ОНИ ВООБЩЕ ЭТИ ДОЛГИ КОТОРЫЕ НАМ ПРИПИСАЛИ? Просто как я слышал что в Риге неплохие заработки ток получается всю Латвию сосут в Ригу... Окраины кормят Ригу они живут и радуются средний заработок составляет "400 лат" по слухам...интересно правда ли?