Комиссия по этике: по национальности пациентов не делим (4)

фото

Общество | 19 ноября 2010 года, 12:58

Национальность пациента для врача не имеет значения, заявил интернет-версии Diena председатель Комиссии по этике Общества врачей Иварс Упис, комментируя последние скандальные высказывания своих коллег.

По словам Уписа, травматологам, например, порой приходится сталкиваться с очень неприятными моментами, когда надо оказывать помощь пьяницам, наркоманам и дебоширам.

"Однажды один русский бросил в меня табуреткой. Мне угрожали пистолетом и посылали на разных языках, в том числе и по-русски "очень далеко". Но это вопрос не национальности, а поведения, воспитания, культуры. Почему никто не говорит об этой проблеме?", — вопрошает врач.

В свое время Упис работал с президентом Валдисом Затлерсом, и по его словам, они никогда не отказывали проводить манипуляции, необходимые пациенту.

Напомним, широкий резонанс в обществе вызвали яркие националистические заявления американского врача латышского происхождения Айвара Слуциса и руководителя Вилянской больницы, члена "Гражданского союза" Юриса Видиньша о том, что они не могли бы лечить "русских также, как и латышей" и "русских шовинистов".

Комментарии 4
Мутант Морского Окуня6 лет назад
Хто ж к вам (криворуким недоделам) пойдет лечиццо? Опасно! за отсутсвием профпригодности.. Жоплерс в свое время "лечил" переломы обеих ног моей сестры (бабла не мало состриг)...Так она несколько лет ходить нормально не могла, приходилось, если че, на руках переносить, воть.
20106 лет назад
да братцы ,я слышал от многих что презик в бытность свою докторскую любил денежки с пациентов брать!!!!!!!!!!
hanzanet6 лет назад
В свое время Упис работал с президентом Валдисом Затлерсом, и по его словам, они никогда не отказывали проводить манипуляции, необходимые пациенту.
----------------------------------
А ведь если разобраться , такие мессиджи только подтверждают массштаб проблемы . Ну да , эти двое (Упис и Затлерс) не делили пациентов по национальностям , но ведь их лично никто в этом и не обвинял .Чего дёргаться - то ? На ум приходит пара русских поговорок -"на воре шапка горит" и "деньги не пахнут". И прямь , какая разница , кто кладёт конвертик в карман халата - латыш или русский ? Но вот в обнищавшей Латгалии лечить приходится "даром" ,тут и проявляется врачебная злоба .Какие-то русские ,да ещё латгалы , отказывающиеся признавать себя латышами ...
Иварс Упис , я смотрю ,способен "замутить воду" при выполнении любой задачи , вероятно , он и врач "никакой" ,раз получал табуреткой по балде . Что-то травмотолог Затлерс про себя такое не рассказывал - вероятно он лучше :)