В Латвии незаконно торгуют эстонскими евро (3)

фото

Общество | 19 ноября 2010 года, 19:20

1 декабря в открытое обращение поступает первая партия эстонских евромонет - монет евро различной стоимости, выпущенных по решению Европейской комиссии и Банка Эстонии накануне перехода Эстонии на евровалюту с 1 января 2011 года.

Однако, несмотря на запрет обращения эстонских евромонет до указанного срока, данные монеты открыто продаются в нумизматических магазинах Латвии. Об этом сегодня, 19 ноября, сообщило издание Postimees, отметившее, что налицо явное нарушение и непонятно, откуда в открытом обращении появились монеты, которые "должны надежно храниться" в Банке Эстонии.

Из Латвии сообщили, что эстонских евромонет более чем достаточно и они доставлены из Эстонии. Также сообщается, что эстонские евромонеты можно уже сейчас приобрести в Германии и Австрии. В Банке Эстонии сообщили эстонским СМИ, что на данный момент нет совершенно никакой законной возможности для того, чтобы эстонские евромонеты были доступны для пользователей. Банк Эстонии намерен выяснить, каким образом произошла утечка монет.

13 июля нынешнего года совещание министров финансов стран-членов Европейского Союза дало согласие на присоединение Эстонии к зоне евро, начиная с первого января 2011 года. Эстония станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Источник: Regnum
Комментарии 3
Милда6 лет назад
Тогда можно ворону ...
уточнение.6 лет назад
Сахарок уже поздно изображать. Скоро это будет такая же вселенская боль латышей как и окупация
Милда6 лет назад
А что , разве трудно подделать ? Я где-то читала , что в России для прикола кто-то выпустил Чеченский евро , там ещё Аслан Мосхадов в папахе был изображён в профиль .
Латвийский евро тоже без проблем изготовить . Можно из янтаря , можно - говорящие , можно изобразить на них кильку , улиток , грибы , сахар .