Иностранцы хитростью получают вид на жительство в Латвии (2)

фото

Общество | 21 ноября 2010 года, 22:27

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) зафиксировало первые фиктивные сделки, посредством которых иностранцы пытались получить вид на жительство в Латвии, который также позволяет путешествовать по странам-участницам Шенгенского договора. Об этом сообщает программа "De facto" Латвийского телевидения.

Напомним, что поправки, согласно которым иностранный гражданин может получить вид на жительство в Латвии, вступили в силу 1 июля этого года. Чтобы получить вид на жительство на пять лет иностранец должен вложить 25 тысяч латов в основной капитал местной компании или 200 тысяч в субординированный капитал банка. Кроме того, иностранец может поселиться в Латвии, если приобрел имущество на 100 тысяч латов.

По словам руководителя УДГМ Майры Розе, сейчас интерес к возможности получить вид на жительство в Латвии вырос, но обилия заявлений не наблюдается. 95% запросов на получение вида на жительство приходят из России, также интерес проявляют граждане Казахстана, Узбекистана, Израиля, Украины и Белоруссии.

По данным УДГМ, в связи с покупкой имущества было получено 44 запроса, и 26 человек разрешение уже получили. Помимо них, вид на жительство получили еще 20 человек из 22-ух, которые делали вложения в банки, и трое из пяти людей, вложившихся в латвийские предприятия.

По данным "De facto", подсчитав общую сумму вложений, получается, что за 4 месяца в народное хозяйство пришло 10,9 млн. латов. Правда, как поправляют в УДГМ, "вроде как пришло", т.к. фактическую выгоду подсчитать крайне трудно - есть, например, фиктивные сделки, где совершенно непонятно, получило ли какую-то выгоду государство.

Как рассказала Розе, были случаи, когда иностранный владельцы недвижимости в Латвии вроде бы продавали ее своим родственникам через иностранные банки. В таком случае, покупатель заплатил только госпошлину.

Еще один человек, изъявил желание получить вид на жительство, предъявив документы, согласно которым он приобрел за 100 тысяч латов три квадратных метра жилплощади. При этом в УДГМ отметили, что отказа в получении вида на жительства пока еще никто не получал. "Отказов не было, но не обещаем, что не будет", - указала начальник УДГМ.

Комментарии 2
гыгы6 лет назад
да нах ваша Латвия сдалась за такие деньги?!)) ага..делать нех вкладывать в её экономику))
234456 лет назад
Опять очередную утку запускают.Ни один здравомыслящий человек в Латвию не поедит!Не считайте людей идиотами.Свои бегут без всякой оглядки,даже не задумываются,чтобы вернуться.Через месяц,как утвердят налоги отток населения из страны станет массовым.