Крестьяне просят снизить НДС на продукты (2)

фото

Общество | 22 ноября 2010 года, 09:20

Крестьянский сейм призывает до 10% снизить ставку НДС на основные продовольственные товары, об этом в интервью программе «900 секунд» телеканала LNT сообщил руководитель Крестьянского сейма Юрис Лаздиньш.

Письмо с такой просьбой крестьяне планируют направить в народохозяйственную и бюджетную комиссии Сейма, Министерство земледелия, Министерство финансов и Службу госдоходов.

Пониженную ставку НДС предлагают применять к овощам, хлебу, мясу, яйцам и муке. Лаздиньш указал, что это не должно распространяться только на продукты, произведенные в Латвии, но пониженная ставка могла бы способствовать росту внутреннего потребления, а также увеличению объема производство сельскохозяйственной продукции.

«У нас экономический кризис, и в это время основные продовольственные товары должны быть доступны всем группам жителей», - сказал Лаздиньш, подчеркнув, что такая практика существует в Польше и Германии.

Руководитель Крестьянского Сейма предлагает также вести переговоры с представителями торговых сетей, чтобы обеспечить такое же снижение цен и на полках магазинов.

Сегодня Крестьянский сейм соберется на заседание, где будет рассматривать план действий. «Наверное, начнем с диалога, и потом уже перейдем к другим формам коммуникации. В итоге проведем акции протеста», - сказал Лаздиньш.

Как уже сообщалось, Кабинет министров достиг договоренности об увеличении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%.

Комментарии 2
20106 лет назад
абсолютно все страны защищают своего производителя продовольствия...Все с/х земли в англии европе америке распаханы и используются,ведь свое продовольствие--это часть независимости ,своя промышленность --тоже часть независимости --пора бы латышам понять что главная угроза независимости --бездействие властей в экономике ,а не русский язык и не патриотичное русскоязычное население.Самые первые не патриоты --правительство ,сейм, презик и националисты!!!!!!!!!
20106 лет назад
правительству давно пора думать о своих производителях --хотя бы о сельском хозяйстве,а не о шведских банках ...Самое простое снизить ндс на сельхозпродукцию продаваемую внутри страны,а некоторые продукты вообще освободить от налога......Ведь еще несколько лет и все, некогда производимое здесь,будем ввозить --из литвы польши китая и др....